Подсластитель аспартам — вред или польза

Питание

После громких скандалов, связанных с заменителями сахара, потребители стали относиться к ним с вполне понятной осторожностью. Научные и общественные дискуссии не обошли стороной и такой продукт как аспартам – синтетический заменитель сахара, который был открыт в середине 60-х годов. Сегодня аспартам – второй по популярности (после фруктозы) продукт среди заменителей сахара. Вещество привлекло производителей уровнем сладости, в десятки раз превышающим сахар по концентрации. Однако споры о его воздействии на организм человека не утихают со времени изобретения аспартама. Противоречивые данные об этом продукте вызывают естественное желание потребителей разобраться в этом вопросе. Сегодня мы попробуем им в этом помочь.


Аспартам – что это такое

Аспартам – синтетический заменитель сахара, который не входит в группу сахароидов. Вещество продается под различными торговыми марками: Сладекс, Аспамикс или Нутрасвит. В международной классификации – это пищевая добавка Е951. В пищевой промышленности аспартам востребован за счет высокой концентрации сладкого вкуса. Один грамм добавки Е951 эквивалентен 200 граммам натурального сахара, причем вещество, в отличие от сахарина, не оставляет во рту специфический привкус металла. Такие аналоги сахара как аспартам и сахарин, обладающие высокой концентрацией сладкого вкуса, делают производство сладостей дешевым, а потому выгодным.

Справка

Подсластитель сахарин (Е954) также используется в пищевой промышленности, но в гораздо меньших масштабах. В 60-годах прошлого века подсластитель был заподозрен в канцерогенности, но эти сведения не имели достаточной доказательной базы. В настоящее время подсластитель одобрен ВОЗ и Европейским Союзом в количестве 5 мг на 1 кг массы тела.

Широкое применение аспартама также связано с его воздействием на вкусовые рецепторы человека, которые отличаются адаптацией к внешнему раздражителю. То есть чувствительность рецепторов к сахару со временем снижается, и, чтобы удовлетворить потребность потребителя в этом продукте, нужно постоянно увеличивать дозу сахара в привычных для него продуктах. Однако производителям это невыгодно, и здесь им на помощь приходит такой химический продукт как аспартам, который превосходит сахар по уровню сладости в десятки раз. Более того, вкус продукта с этой добавкой, хоть и проявляется намного медленнее, во рту ощущается гораздо дольше. К тому же он легко растворяется в воде, не обладает запахом и бескалориен. По концентрации сладкого вкуса одна таблетка Е951 эквивалентна трем граммам сахара и назначается при избыточном весе и других проблемах со здоровьем, при которых требуется ограничение или исключение сахара из рациона. Выгодной для производителя особенностью аспартама является то, что он не сразу вымывается слюной, и у человека возникает желание запивать оставшийся во рту приторный привкус снова и снова.

Справка

Не следует путать аспартам с аспаркамом. Аспаркам — фармацевтический препарат и назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, производитель, встав перед выбором «сахар или сахарозаменитель?», конечно, выбрал аспартам. Внедрение пищевой добавки с высокой концентрацией сладости решает сразу две проблемы. Снижает расходы производителя на сырье и способствует быстрому привыканию потребителя к этому продукту. Теперь, двести граммов сахара можно заменить в продукте всего одним граммом аспартама.

Аспартам представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Недостатком пищевой добавки Е951 является то, что ее нельзя подвергать термической обработке. При нагревании аспартам разрушается. Поэтому компонент добавляют только в те продукты, которые не нуждаются в разогреве.


История открытия аспартама

Подобно многим изобретениям, подсластитель аспартам был открыт благодаря случайности. Американский ученый-химик James M.Schlatter работал над созданием тетрапептида гормона гастрина, который отвечает за выработку в организме желудочного сока, с целью его применения в противоязвенной терапии ЖКТ. В ходе лабораторных опытов, в результате синтеза был получен один из промежуточных продуктов. Облизнув палец со следами химического вещества для того, чтобы поднять упавший лист бумаги, ученый почувствовал насыщенный сладкий вкус. Именно так и был изобретен популярный сегодня подсластитель аспартам. Годом его открытия считается 1965. Спустя пять лет изобретение было запатентовано. А в 1974 году автор уже добился официального разрешения FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США) на его использование в пищевой промышленности.

Однако коммерческий подъем в применении подсластителя сменился первыми разочарованиями. Выяснилось, что при нагревании аспартам выделяет высокотоксичное вещество, а именно метанол. При добавлении аспартама в горячий кофе, чай, или, например, в выпечные изделия, выделяется метиловый спирт, а он, как известно, в определенных дозах может привести к необратимой потере зрения и даже летальному исходу. Кроме того, выяснилось, что подсластитель превращается в метанол даже в составе холодного напитка, окисляясь в организме в формальдегид, который является еще более опасным ядом.

Компания «G.D.Searle & Company», в которой занимался исследованиями James M.Schlatter, провела повторную проверку состава подсластителя и обнаружила несколько несоответствий разрешенным стандартам. Однако несмотря на все это, из продажи Е951 не изъяли. Вскоре компанию по производству скандального подсластителя выкупила корпорация Monsanto Company, известная тем, что производит гербициды, инсектициды и генно-модифицированные продукты.

Так что же такое аспартам? Попробуем разобраться более детально.


Химический состав и свойства аспартама

Молекулярная формула Е951: С14H18N205

Молярная масса: 294 грамма на моль

Из одной молекулы вещества в организме образуются:

  • фенилаланин – 50 процентов;
  • аспарагиновая кислота – 40 процентов;
  • метанол – 10 процентов.

Главную опасность для здоровья представляет метанол или метиловый спирт. Попадая в организм, метанол окисляется в формальдегид – высокотоксичное органическое соединение, которое является канцерогеном. Банка газированного напитка обычно содержит 180 граммов пищевой добавки Е951, в составе которой — около 17 мг метанола. Установленная суточная норма метанола составляет 2 мг на 1 кг массы тела. То есть, предельно допустимая доза для взрослого человека весом 70 кг равна 140 мг метанола. Однако получить такой объем метанола вряд ли возможно, даже если в течение суток выпить восемь банок лимонада, содержащего Е951. Более того, из того же объема фруктовых соков можно получить намного больше метанола. Например, в литре томатного сока содержится около 218 мг метанола, а в литре красного вина – примерно 100-270 мг. Кроме того, небольшое количество метанола вырабатывается организмом в ходе метаболизма. Поэтому, даже если вы не употребляете продукты с содержанием аспартама, вы все равно постоянно подвергаетесь воздействию метилового спирта.

Аспарагиновая кислота в составе аспартама считается безвредной для человека. Если она не поступает в организм извне, то он синтезирует ее самостоятельно. 180 мг Е951 содержит немного меньше 80 мг этой кислоты, при этом ее установленная суточная доза составляет 3000 мг. Эта аминокислота жизненно необходима организму для синтеза компонентов ДНК.

Фенилаланина должно быть не более 600 мг на один литр напитка, в который добавляется аспартам. При этом обычный диетический газированный напиток содержит примерно 100 мг фенилаланина в составе 180 мг аспартама. Однако фенилаланин категорически противопоказан при таком редком (1 случай на 10 тысяч) генетическом заболевании как фенилкетонурия. В организме таких больных фенилаланин не расщепляется, а аккумулируется до токсичного уровня, провоцируя поражения головного мозга и, как следствие, серьезные нарушения умственного развития, судороги и аутоиммунные заболевания. Тем не менее, для людей здоровых фенилаланин не просто безвреден, а необходим, так как эту незаменимую аминокислоту организм не синтезирует, а получает извне вместе с белками пищи.

Таким образом за аспартамом закрепился статус вещества с низким уровнем риска для здоровья. Однако эффект от длительного употребления аспартама все же остается под вопросом. Исследования Е951 продолжаются. Некоторые производители стараются не использовать этот компонент в производстве своих продуктов, чтобы снизить возможные риски.

Справка

Продукты с содержанием аспартама должны иметь маркировку «Содержит источник фенилаланина, противопоказан при фенилкетонурии».


Производство и применение аспартама

В производстве Е951 используются методы генной инженерии. Процесс его синтеза защищен патентом. Сахарозаменитель производят в различных странах мира: Японии, Китае, Корее, США и странах Европейского Союза. Самый высокий спрос на продукт – в США.

Сахарозаменитель входит в рецептуру огромного количества наименований продуктов питания, холодных напитков, средств личной гигиены и многого другого. В их числе:

  • лимонады;
  • жевательные резинки;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • заправки для салатов;
  • зубные пасты;
  • поливитаминные комплексы;
  • сиропы от кашля, и многое другое.

Он входит в состав многих диетических продуктов и детского питания.  Насыщенный сладкий вкус нравится детям, а это повышает востребованность продукта. Присутствует он и в составе алкогольных напитков.

Справка

Распознать наличие сахарозаменителей в составе продукта можно по послевкусию. Напитки с содержанием аспартама оставляют во рту сладкий привкус как, например, Coca-Cola Light.


Вред аспартама и его воздействие на организм человека

Вреден ли сахарозаменитель Е951 для здоровья, или слухи об этом преувеличены?

Воздействие подсластителей и сахарозаменителей на организм человека до конца не изучено. Согласно официальному мнению, аспартам – если не полезный, то абсолютно безвредный продукт для здоровья человека в случае, если не превышать максимально допустимые дозы. Продукт разрешен к употреблению FDA (Управлением по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), а также EFSA (Европейским Управлением по безопасности продуктов питания). Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией. Норма аспартама на территории Европейского Союза составляет 40 мг на 1 кг веса, в США – 50 мг на 1 кг веса.

Тем не менее, существует и противоположная точка зрения, которая базируется на независимых исследованиях.

Так, американский профессор в области нейрохирургии Russel L.Blaylock долгое время занимался детальным изучением Е951 и пришел к выводу, что широко применяемый синтетический подсластитель аспартам является токсичным и может провоцировать развитие рассеянного склероза. Профессор посвятил этой теме целую книгу, в которой он доказывает на основе около полумиллиона источников, что длительное употребление аспарагиновой кислоты в составе аспартама нарушает работу нейронов головного мозга, что ведет к следующим заболеваниям:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • провалы в памяти.

В 2005 году южноафриканскими учеными было заявлено о канцерогенности аспартама, которая была обнаружена в ходе опытов на мелких грызунах. Однако это заявление также не было признано экспертами от официальной медицины.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, чем вреден сахарозаменитель при диабете. Одни считают его употребление допустимым, другие — нежелательным. Существует мнение, что он усложняет контроль уровня сахара в составе крови. Другие утверждают, что он способствует развитию ретинопатии. Все эти утверждения не имеют достаточной доказательной базы, однако, чтобы снизить риски, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять натуральные подсластители вместо синтетических. Среди них:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия;
  • сорбит.

Эти безопасные сахарозаменители не вызывают побочных эффектов. Противопоказания к их применению отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости.

К синтетическим же подсластителям относятся цикламат, ацесульфам, аспартам и сахарин. Ацесульфам запрещен на территории США.


Полезен ли аспартам – противоположные мнения

Противники и защитники аспартама едины в одном — положительным аспектом Е951 является его низкая калорийность. Калории в подсластителе находятся в соотношении: 0,4 ккал на 100 граммов продукта. Это значение является настолько незначительным, что зачастую даже не отображается в составе. Употребляя Е951, вы не наберете лишний вес. Пожалуй, для потребителя это единственное достоинство аспартама.


Выводы

Подсластители и сахарозаменители прочно вошли в нашу жизнь. Их добавляют в холодные напитки, кондитерские изделия, средства личной гигиены, а также выпускают в таблетках. Стоит ли использовать аспартам в качестве заменителя сахара – каждый выбирает сам. Кому-то не нравится вкус этой добавки, кто-то старается ее избегать в силу ее спорной репутации, а кому-то она служит отличной альтернативой сахару в борьбе с лишним весом. Несмотря на наличие данных о вреде аспартама, полученных в ходе независимых исследований, в официальной медицине он признан абсолютно безопасным и разрешен к применению в дозах, не превышающих допустимые. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией. Так что соблюдайте меру и будьте здоровы.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий