Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Питание

Семена Чиа вошли в нашу жизнь благодаря популяризации вегетарианства и росту спроса на «здоровые продукты». Зерна закупаются в регионах Южной Америки. С момента появления чиа на наших прилавках, многие стали включать их в свой рацион как богатый источник витаминов и жирных кислот. Сегодня тема нашей статьи – полезные свойства семени чиа, его калорийность, способы приготовления и употребления.


Семена чиа – что это такое

Чиа – это однолетнее растение родом из Мексики и Гватемалы. Сегодня оно культивируется в регионах Южной Америки и в Австралии. Целебные свойства семян этого растения были замечены еще ацтеками несколько столетий назад. Семя добавляли в пищу, включали в состав травяных настоев, а также приносили в жертву индейским богам. С девяностых годов прошлого века выращивание чиа приобрело промышленные масштабы.

Шалфей испанский (Salvia hispanica) или чиа заинтересовал диетологов совсем недавно ввиду богатого содержания в нем белков, жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. С ростом популярности вегетарианства и здорового питания спрос на этот продукт неуклонно растет. Российские садоводы даже пробуют выращивать чиа в условиях средней полосы.

Чиа – это маленькие, овальной формы семена, диаметр которых не превышает 1 мм. Расцветка семян варьирует от белой до черной, включая серые и коричневые оттенки. Поверхность семян покрыта рельефным рисунком. Цвет зависит от того, к какому подвиду шалфея относятся семена:

  • из узколистного подвида получают семена белого цвета;
  • из голубевидного — семена черного цвета.

Одни считают, что польза чиа не зависит от цвета семян. Другие же утверждают, что белые и черные семена имеют разную лечебную направленность. Белые семена чия применяются при малокровии, аллергических реакциях и гормональном дисбалансе. Черные же снижают уровень холестерина в составе крови, а также повышенную температуру тела.

Медицина одобряет применение чиа в программах поддержания здоровья. Клинические исследования семян на предмет их целебности пока не проводились, однако это не мешает врачам и диетологам рекомендовать эти вкусные и полезные семена чиа chia для включения в рацион своим пациентам. Главное, о чем предупреждают специалисты – следует помнить о соблюдении корректной дозировки. Продукт имеет и противопоказания, главные из которых – беременность и лактация.


Химический состав, БЖУ и калорийность

Чем полезны семена чиа? Давайте рассмотрим химический состав этого продукта.

Таблица 1. Макро- и микроэлементы в составе

ЭлементСодержание (в мг)
K405
Ca630
Mg330
P870
Na15
Se55
Fe7,7
Zn4,6
Mn2,7
Cu0,9

Chia seeds означает в переводе «маслянистые семена», что абсолютно соответствует действительности. Помимо микро- и макроэлементов семя содержит:

  • масло (40%);
  • белок (20%);
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, B, С, E, PP;
  • жирные кислоты.

Сто граммов чиа содержат 485 килокалорий. Коэффициент БЖУ (белки-жиры-углеводы) составляет 13-56-31 соответственно. Данные рассчитаны на продукт в сухом виде. Нужно учитывать, что в процессе приготовления, семя впитывает воду, после чего 100 грамм превращается в 1 килограмм готового продукта.

Возьмем в качестве условной меры для дозирования продукта чайную и столовую ложки и подсчитаем килокалории:

  • чайная ложка (~три грамма) содержит 17 килокалорий;
  • столовая ложка (~десять грамм) содержит 52 килокалорий.

Семя чиа привлекает диетологов благодаря содержанию в нем редких групп фитокомпонентов с высокой биологической активностью. Полифенолы в составе зерен защищают клетки от окислительных процессов, тем самым замедляя процессы старения организма. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему и очищают кишечник.

Приведенный в таблице химический состав семян чиа отражен не полностью. В ходе исследования продукта, ученые продолжают находить в нем все новые и новые компоненты, среди которых — изофлавоны и токоферолы.


Полезные свойства семян чиа

Семена чиа воздействуют на системы организма человека в целом. Такое комплексное воздействие позволяет решать с помощью этого продукта различные лечебные задачи:

  • избавление от мигрени, апатии и бессонницы. Триптофан в составе семян помогает в борьбе с депрессией;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали. Благодаря высокому содержанию кальция, кости становятся крепче;
  • защита от новообразований злокачественного характера. Антиоксиданты в составе чиа нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, повреждающее структуру клетки;
  • снижение веса. Диетологи рекомендуют семена чиа для похудения. За счет высокой питательности, организм быстро насыщается. Польза семян чиа для похудения заключается еще и в том, что обилие клетчатки препятствует усвоению углеводов;
  • поддержка работы сердца. Благодаря отсутствию сахаров, крахмала и холестерина, а также способности продукта разжижать кровь, снижается артериальное давление;
  • омолаживание кожи. Семечки чиа используют в косметологии для приготовления масок. Маски питают и увлажняют кожу, а также восстанавливают ее тургор;
  • восстановление структуры волос. Семена чиа добавляют в состав масок для волос с целью укрепления корней и придания волосам здорового блеска;
  • улучшение работы пищеварения. Маслянистая текстура зерен мягко очищает кишечник от шлаков и снижает симптомы метеоризма. Чиа является незаменимым средством от запоров, превышая по лечебному эффекту аптечные препараты. Семена чиа от запоров помогают благодаря стимуляции перистальтики кишечника.

Справка.

Пророщенные семена значительно полезнее. Перед добавлением в пищу их следует тщательно промыть. Чтобы не нанести вред ЖКТ, пророщенное семя вводится в рацион постепенно.

Для женщин, употребление чиа способствует восстановлению менструального цикла и гормонального фона. Помогает смягчить болезненные ощущения и избежать избыточной кровопотери в критические дни.

Для мужчин, включение чиа в рацион устраняет проблемы, связанные с репродуктивной функцией, и защищает от онкологии простаты. Регулярное употребление семян улучшает качество интимной жизни за счет повышения потенции. Настои с семенами рекомендуются спортсменам для восстановления после тренировок.

Использование чиа в рационе детей. По мнению специалистов, семена чиа можно вводить детям в рацион с 5-летнего возраста. Семена кладут в каши и салаты (по 1/3 ч.л. на порцию). При отсутствии аллергической реакции, дозу увеличивают. Для детей семена рекомендуют при запорах и дефиците железа.


Как принимать семена чиа

Чиа можно использовать как в виде пищевой добавки, так и наружно в составе косметических масок.

Для внутреннего приема семян чиа предлагается следующая инструкция:

  • для снижения веса. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды комнатной температуры. Употреблять до приема пищи три раза в день. Курс лечения — полтора месяца. Диета требует сокращения суточного калоража;
  • для очистки кишечника. 1 столовую ложку зерен залить кефиром (1 стакан) и настоять в течение двух часов. Добавить 1-2 чайные ложки натурального меда. Пить с утра натощак. Курс — три недели;
  • для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление семян чиа является профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Суточная норма Чиа при этом заболевании составляет 1 столовую ложку (10 грамм). Разделите этот объем на несколько приемов.
  • для лечения панкреатита. 30 грамм семян замочить в воде на 30 минут, после чего выпить настой. Можно запить водой и сухие семена, но при этом следует увеличить объем выпиваемой жидкости, иначе разбухшие в ЖКТ зерна вызовут дискомфорт. Принимать 1 раз в сутки – утром до еды. Курс составляет 1 месяц;
  • для лечения диабета. При сахарном диабете семена можно принимать в любом виде: настаивать, добавлять в готовые блюда или есть в сухом виде, запивая водой. При этом заболевании рекомендуются семена черного цвета.

Справка.

Нельзя заваривать семя крутым кипятком. Замачивать следует в чуть теплой или прохладной воде.

Перед употреблением зерен проконсультируйтесь со специалистом и обсудите все противопоказания и показания к применению продукта с учетом состояния вашего здоровья. Здоровому человеку семена чии не нанесут вреда. Но наличие хронических болезней может вызвать негативную реакцию со стороны организма. Например, клетчатка в составе семян раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи прием чиа противопоказан во время обострения гастрита и при язве желудка.

Чтобы применять семя правильно, следует соблюдать суточную дозировку. Для взрослого организма норма составляет 4 столовых ложки продукта в день. Семена чиа для детей вводятся постепенно. Начальная доза не должна превышать 1/3 чайной ложки. Со временем объем можно увеличить до одной столовой ложки, в случае отсутствия аллергической реакции.

Не только вода и кефир могут служить основой для приготовления чия. Семена можно добавлять в блюда, требующие тепловой обработки:

  • каша. 1 – 2 столовых ложки зерен залить теплым молоком (300 мл) (пропорции можно менять по желанию). Настоять семена в течение 20 минут. В кашу можно добавить сухие фрукты, ягоды, орехи, мед или шафран;
  • мука. Измельчить семя в ступке или кофемолке до состояния муки. Выпекать из муки блинчики или оладьи, смешав ее с мукой пшеницы в соотношении 1 к 3.

Справка.

С семенами чиа можно приготовить хлеб, сладкую выпечку и творожные запеканки. Кладут в кремовые супы в качестве загустителя. В пророщенном виде — в овощные и фруктовые салаты.

Из семян чиа готовят масло. Его можно делать в домашних условиях посредством измельчения и прессования. Для этой цели используют семена белого цвета. Масло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло снимает кожные воспаления и помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. При приеме внутрь масло нормализует обмен веществ и укрепляет психику.

Масло успешно применяется и в косметологии. В качестве компонента его добавляют в косметические маски и скрабы. Для изготовления в домашних условиях, рекомендуем следующие рецепты:

Залить 3 столовые ложки чиа 100 мл воды.

  1. Настоять в течение 20 минут.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда.
  3. Размешать и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Семена чиа для волос. Рекомендуем следующий рецепт:

  1. Замочить 100 грамм семян в 0,5 литра воды и настоять в течение 10 минут.
  2. Добавить в маску 30 мл лимонного сока.
  3. Смесь нанести на мокрые волосы на 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Противопоказания семян чиа

Несмотря на богатый состав, семена чиа имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Среди них:

  • беременность (1-й триместр) и период грудного вскармливания. В больших количествах семена могут вызывать вздутие живота и запоры у беременных . При грудном вскармливании прием чиа может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция на кунжут и семена горчицы;
  • пониженное давление. Гипотоникам противопоказан прием семян чиа, так как они могут снизить давление еще больше;
  • функциональные нарушения пищеварения – диспепсия, метеоризм;
  • прием разжижающих кровь препаратов (аспирин и антикоагулянты);
  • обострения хронических заболеваний (панкреатит, гастрит, мочекаменная болезнь).

Побочные эффекты включают:

  • нарушение пищеварения (диарея);
  • аллергия;
  • разжижение крови;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение давления.

Чтобы Чиа не нанесли вред вашему организму, соблюдайте меру. Врачи отмечают, что эти семена вызывают привыкание. Неумеренное употребление может вызвать перенасыщение продуктом и расстройство пищеварения.

Справка.

Если организм плохо переносит Чиа, этот продукт можно заменить семенами льна. Полезные свойства этих семечек схожи друг с другом. Еще один отличный аналог Чиа – киноа. Сапонины и клетчатка стимулируют иммунную систему и препятствуют повышению холестерина.


Как выбрать и хранить

Семя чиа можно приобрести в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Выбирайте семена с учетом следующих критериев:

  • страна-производитель: предпочтение отдавайте Южной или Центральной Америке, а также Австралии;
  • внешний вид: при правильном выращивании семена вырастают гладкие и блестящие. Сколов и царапин на поверхности зерен быть не должно;
  • качество упаковки: выбирайте семена, упакованные в пластиковые банки. В отличие от пакетов, они защищают продукт от повреждений.

Правильное хранение семян чиа – залог сохранения их целебных свойств. Семя должно храниться в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей. В герметичной посуде семя сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Просроченные семя непригодно в пищу, так как может привести к отравлению. Особенно опасно семя со следами плесени. Поэтому даже если вы обнаружите плесень лишь на одном из семян, следует избавиться от всей упаковки.

В данной статье мы рассказали вам о свойствах, пользе и противопоказаниях семян чиа, а также дали рекомендации по их применению. Семена чиа – продукт универсальный. Его можно использовать как в виде пищевой добавки, так и в составе косметических средств. Польза семян чиа для здоровья очевидна. Будучи богатым источником белков, витаминов, антиоксидантов и Омега кислот, семя чиа показало эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в программах снижения веса и очищения организма.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий