Вирусы на продуктах питания – рекомендации по защите

Здоровье

Пандемия Covid-19 посеяла панику среди населения планеты. Вирус, захвативший мир, до конца далеко не изучен, а отсутствие достоверной информации порождает слухи и домыслы. Многие считают одним из рассадников коронавирусной инфекции продукты из супермаркетов. Так ли это? Попробуем ответить на наболевшие вопросы и поговорим сегодня о вероятности распространения вируса через продукты питания, а также о способах защиты от заражения.


Что такое вирусы

Вирусы – это микроскопические возбудители инфекционных заболеваний. Известно, что они были первыми, кто заселил нашу планету. Будучи способными размножаться только внутри живых клеток, вирусы повреждают все типы живых организмов. Среди биологических объектов, обитающих на Земле, они являются самыми многочисленными. Вирусы умеют мутировать и выживать в сложных условиях. Среди ученых нет единого мнения о том, как и когда появились вирусы на нашей планете. Известно одно – благодаря вирусам зародилась жизнь.

Роль вирусов для иммунной системы противоречива. Эти неклеточные инфекционные агенты провоцируют заболевания, но при этом закаляют организм. Экспериментальным путем было доказано, что в условиях абсолютной стерильности организм человека теряет способность к выживанию. Поэтому избавление планеты от всех вирусов привело бы к гибели человечества.

Вирус может существовать как в живой клетке, так и за ее пределами. Какое-то время вирус живет на дверных ручках, поручнях, кнопках лифтовых кабин и тому подобном. Вирус на продуктах может жить до пяти часов. Однако, размножаться за пределами живой клетки вирус не может, в отличие от бактерий, для которых продукты питания являются благоприятной средой. Тем не менее, если заразный человек, к примеру, чихнет вблизи продуктов, велика вероятность, что вирус останется на их поверхности и какое-то время будет представлять опасность. Жизнеспособность вирусов зависит от окружающей среды. Вирусы дольше живут:

  • при низкой температуре;
  • при высокой влажности;
  • в тумане.

Чем они опасны для человека

Вирус опасен тем, что организм не всегда готов с ним бороться. Организм находится под защитой, если вы обладатель сильного иммунитета, и иммунная система вырабатывает антитела. Антитела вырабатываются, если:

  • переболеть вирусом и таким образом получить к нему иммунитет;
  • пройти вакцинацию.

Справка

Вакцины не всегда спасают от вирусов. Инфекционные агенты способны к мутациям. Изменение структуры патогена приводит к тому, что человек снова становится уязвим к инфекции. К примеру, вирус гриппа постоянно мутирует. Поэтому человечество ежегодно сталкивается с его новыми штаммами.

Теоретически эпидемиологи могут определить степень опасности обнаруженного вируса. Но на практике эксперты из разных стран зачастую не имеют возможности полноценно взаимодействовать, а это ведет к недостаточной информированности. Государства, сталкивающиеся с вирусом, достаточно часто скрывают реальную ситуацию в стране в целях сохранения экономики. В результате медики не успевают отреагировать на вирус вовремя, чтобы разработать систему защиты от нового патогена.


В чем отличие обычного вируса от коронавируса

Вспышка COVID‐19 застала международную систему здравоохранения врасплох, так как она еще не сталкивалась с этим штаммом. При сравнении коронавируса с вирусом гриппа и с другими вирусными инфекциями, были выявлены следующие различия:

  • у коронавируса более длительный инкубационный период;
  • коронавирус обладает большей контагиозностью. Индекс репродукции (количество людей, которых может заразить больной) составляет 2-2,5;
  • люди в возрасте до 19 лет менее подвержены COVID‐19, чем люди более старшего возраста. Источником же инфекции при гриппе, как правило, являются дети;
  • коронавирусная инфекция отличается более высоким процентом случаев тяжелого и крайне тяжелого протекания болезни (20% от общего числа заражений).
  • Процент летальности при COVID‐19 выше, чем при других респираторных вирусах. Смертность составляет 3-4%.

Как долго живут вирусы на продуктах питания

Срок жизни вируса на продуктах питания и на различных поверхностях зависит от типа этих поверхностей. Жизнь патогена вне живой клетки зависит от окружающей среды.

Продолжительность жизни распространенных вирусов:

  • коронавирус: до 5 дней при температуре до 22 градусов по Цельсию;
  • грипп: до 9 часов при температуре до 22 градусов по Цельсию;
  • ротавирус: до 30 суток при температуре до 50 градусов по Цельсию;
  • корь: до 1 дня при комнатной температуре;
  • ветряная оспа: до 10 минут независимо от температуры.

Так можно ли заразиться вирусом через пищевые продукты? На этот вопрос нет однозначного ответа. Теоретически, если человек съест яблоко непосредственно после того, как на него чихнет больной, угроза заражения существуют. Но на практике шансы подхватить болезнь таким способом крайне незначительны. Вероятность заразиться коронавирусом, а также другими патогенами, сводится к нулю, если соблюдать базовые правила гигиены.


Нужно ли мыть фрукты и овощи перед употреблением

Мыть фрукты и овощи перед употреблением нужно всегда. Помимо снижения риска заражения различными вирусами и бактериями, с плодов с помощью этой процедуры удаляются остатки почвы, а также воск или парафин, которым их покрывает производитель для лучшей сохранности и товарного вида. Для очистки овощей, фруктов и ягод достаточно обычной воды. Но если вам кажется это недостаточным, можно использовать моющие средства для обработки фруктов и овощей, которые сегодня представлены на рынке в широком ассортименте. Мыть нужно все плоды, независимо от того, съедобная ли у них кожура.

Гигиена пищевых продуктов – очень важный момент, однако вирус может жить и на упаковке. И, если после соприкосновения с зараженной упаковкой дотронуться до своего лица, есть реальный шанс заболеть. Поэтому возникает желание упаковку обработать. Но на практике, средства дезинфекции не способны полностью защитить упаковочные материалы от вируса. Существуют материалы, которые не подлежат дезинфекции. К примеру, бумага или картон впитывают спиртосодержащие средства. Обрабатывать дезинфицирующими средствами непосредственно продукты питания категорически нельзя. В состав эффективных дезинфицирующих средств входит гипохлорит натрия. Попав в организм, это неорганическое соединение может вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода.

Справка

Предсказать жизнеспособность вируса на продуктах питания практически невозможно. Соответствующие исследования обычно проводятся в лабораторных условиях. При этом в каждом доме и в каждой квартире своя среда обитания. Выдерживать продукты на «карантине» после покупки считается нецелесообразным.


Как правильно готовить пищу, чтобы уничтожить вирусы

Чтобы свети риск заражения к минимуму, достаточно следовать базовым принципам приготовления продуктов питания:

Разделение продуктов

  • храните сырое мясо, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов;
  • используйте отдельные приборы (ножи, разделочные доски) для обработки сырого мяса, рыбы, морепродуктов;
  • используйте закрытые емкости для хранения, чтобы избежать соприкосновения сырых и готовых продуктов.

Термическая обработка

  • тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, рыбу, морепродукты, а также яйца, в соответствии с рекомендованным временем и температурой. Для гибели большинства из вирусов достаточно нагревания пищи до 60 градусов;
  • сок, выделяемый из готового мяса, должен быть прозрачным.

Хранение

  • не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше двух часов;
  • скоропортящиеся продукты держите в холодильнике при температуре не более 5 градусов;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, используйте для этого холодильную камеру.

Простые правила безопасности и гигиены для защиты от вирусов

Дезинфекция продуктов – не единственный способ борьбы с патогенами. Должны также соблюдаться правила личной гигиены:

  • Мойте руки чаще. Как правильно мыть руки? Эксперты считают, что теплая вода и мыло работают лучше антисептиков. Мыло растворяет липидную оболочку вируса, и он погибает;
  • По возможности откажитесь от посещения общественных мест. Если это невозможно, соблюдайте социальное дистанцирование.
  • Не трогайте лицо грязными руками.
  • На период пандемии сведите к минимуму телесные контакты. Вирус передается через рукопожатия, объятия и поцелуи.
  • Сократите посещения магазинов. Отличный выход – покупка продуктов и товаров в сети интернет с такой услугой как бесконтактная передача товара покупателю.
  • Не забывайте, что одноразовые маски работают не более 2 часов.

Справка

Коронавирус аналогично другим вирусам не размножается в пищевых продуктах и быстро погибает на их поверхности. Однако он может витать в воздухе и оседать на различных предметах. В воздухе он живет меньше всего – до трех часов.

Сколько живет Covid-19 на различных поверхностях?

  • на пластике – 5 дней;
  • на алюминии – 2-8 часов;
  • на хирургических перчатках – 8 часов;
  • на нержавеющей стали – 48 часов;
  • на дереве – 4 дня;
  • на стекле – 4 дня;
  • на бумаге – 4-5 дней.

Тем не менее, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, угроза заразиться коронавирусом через предметы и продукты питания крайне незначительна. Для безопасности гораздо важнее соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, а также соблюдать сроки хранения и правила термической обработки продуктов питания. Кроме того, по наблюдениям экспертов, вирус становится все менее агрессивным. Ведите здоровый образ жизни, следите за своими эмоциями и сохраняйте позитивный настрой. Не забывайте, что стресс – главный враг вашего иммунитета. Бактерии и вирусы существовали всегда. И лучшая защита от них – это личная гигиена, крепкое здоровье и сильный иммунитет.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий