30 июня состоится онлайн-вебинар «Рыба и мясо на основе водорослей» (Algae based Fish and Meat), организованный Европейской Ассоциацией биомассы водорослей (European Algae Biomass Association, EABA), Флоренция. В связи с этим событием публикуем мнение вице-президента EABA и члена совета директоров компании BLU EAT Alexandra Mosch о водорослях как богатейшем источнике питания, который может стать пищей нашего будущего.
На вопрос, почему биомасса из водорослей является достойной альтернативой мясу и рыбе, Alexandra ответила:
«В связи с климатическим кризисом в мире резко выросла потребность в альтернативном белке. Водоросли являются богатым источником такого белка, и не только белка, но и других питательных компонентов».
«Водоросли существовали еще при зарождении растительного и животного мира 3,5 миллиарда лет назад. В них содержатся все необходимые для жизни строительные блоки, то есть все питательные ингредиенты, в том числе те, которые мы получаем из мяса и рыбы. Это: белок, микроэлементы (железо и цинк) и витамины (В6, В12). Белок из водорослей отлично усваивается организмом человека, что подтверждается многочисленными исследованиями».
«Водоросли содержат все полиненасыщенные жирные кислоты. А самое главное, они являются основным производителем длинноцепочечных жирных кислот, которые могут вырабатывать только водоросли».
«Рыба тоже содержит Омега-3 жирные кислоты, но только потому, что она питается водорослями. На самом деле, и цвет, и вкус, и запах рыбы зависят от ее пищи, а именно от водорослей. Я имею в виду дикую рыбу, а не выращенную в промышленных целях. Биомасса водорослей как таковая, а также произведенные из нее (альтернативные) рыба и мясо, по ряду своих свойств очень близки конечному продукту, который мы привыкли употреблять»
«Употребление продуктов на основе водорослей поможет сэкономить на промышленном рыболовстве и животноводстве, что в конечном итоге благоприятно скажется на состоянии окружающей среды»
«Таким образом, очевидно, что водоросли – это экстраординарный источник здорового питания, который наилучшим образом подходит для создания альтернативных продуктов, таких как веганские рыба и мясо».
«Натуральный. Питательный. Экологически чистый. Именно такой должна быть пища будущего!»
Ссылка на вебинар: https://algaeworkshops.org/algae-based-fish-and-meat/