Вегетарианское питание при грудном вскармливании? Исследования говорят, что это безопасно!

Исследования показывают, что матери, придерживающиеся вегетарианства, в достаточной степени обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами своих детей во время грудного вскармливания.

unsplash.com

Исследователи Amsterdam UMC (университетская больница, входящая в состав Vrije Universiteit Amsterdam) опубликовали новаторские исследования, которые снимают любые потенциальные опасения относительно питательности грудного молока у матерей-вегетарианок. Согласно исследованию, представленному на 55-м ежегодном совещании Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, веганская диета не влияет на основные питательные вещества, витамин B2 и карнитин, содержащиеся в грудном молоке.

Эти питательные вещества, обычно содержащиеся в продуктах животноводства в высоких концентрациях, имеют решающее значение для развития ребенка.

С учетом того, что за последние четыре года число веганов удвоилось, некоторые люди могут всё ещё сомневаться в том, что грудные дети матерей-вегетарианок могут столкнуться с дефицитом основных питательных веществ. Ведущий исследователь Ханна Юнкер, доктор медицинских наук, подчеркнула значение материнского рациона для состава материнского молока.

«Рост популярности вегетарианской диеты во всем мире, в том числе среди кормящих матерей, вызывает обеспокоенность по поводу питательной ценности их молока», — сказала Юнкер в своем заявлении.

Однако недавнее исследование ставит под сомнение мнение о том, что веганская/вегетарианская диета может быть вредна с точки зрения питания для кормящих матерей.

Витамин B2, также известный как рибофлавин, играет жизненно важную роль как кофактор для ферментов, участвующих в различных биологических процессах. Недостаток витамина В2 у младенцев ранее связывали с анемией и неврологическими проблемами. Также карнитин необходим для метаболизма, и его низкий уровень у младенцев может привести к снижению сахара в крови, а также к потенциальной дисфункции сердца и мозга.

Прошлые исследования предполагали, что кормящим женщинам после вегетарианской диеты может понадобиться увеличение потребления продуктов животного происхождения, чтобы предотвратить недостатки полезных веществ во время грудного вскармливания. Однако рассматриваемое исследование UMC показало, что влияние вегетарианской диеты на концентрацию витамина B2 и карнитина в грудном молоке может быть намного менее значительным, чем считалось ранее.

Грудное молоко матерей-вегетарианок так же питательно

unsplash.com

Используя метод, который разделяет образцы на отдельные элементы для массового анализа, исследователи не нашли никакой разницы в концентрации карнитина между грудным молоком от веган и не-веган матерей. Хотя в исследовании сообщалось о более низких концентрациях карнитина и ацетилкарнитина у веган-матерей, концентрация их в грудном молоке оставалась неизменной в обеих группах исследования.

Юнкер подчеркнула важность этих выводов. «Результаты нашего исследования показывают, что концентрация витамина B2 и карнитина в человеческом молоке не зависит от потребления вегетарианской пищи», — сказала она.

«Веганская диета кормящих матерей не создает риска дефицита витамина B2 или карнитина у грудных младенцев», — заявляет Юнкер.

Эта информация придаёт уверенности кормящим матерям и донорским банкам материнского молока, особенно тем, которые предоставляют молоко недоношенным младенцам, которые не получают достаточного количества материнского молока.

Веганская диета полезна для репродуктивного здоровья

unsplash.com

Поскольку популярность вегетарианской диеты продолжает расти во всем мире, это исследование даёт действительно ценные сведения о питательной ценности грудного молока от матерей-веганов. Так как научное сообщество развеяло опасения по поводу нехватки основных питательных веществ, мамы-веганы могут уверенно кормить своих детей, следуя при этом своему диетическому выбору.

Предыдущие исследования также показали, что растительные диеты являются адекватными и даже благоприятными для репродуктивного здоровья женщин. Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Reproductive Toxicology говорит, что диета с высоким содержанием углеводов, насыщенная злаками и соей, может увеличить шансы на зачатие и здоровую беременность.

Текущие оценки показывают, что от 15 до 20 процентов супружеских пар страдают бесплодием, поэтому целью исследования является рассмотрение текущих данных, подтверждающих роль питания как фактора риска для женского бесплодия и негативных результатов искусственного оплодотворения (ЭКО).

В дополнение к преимуществам увеличения потребления цельного зерна и сои, исследование показало, что 5 процентов требуемой пищевой ценности, обеспечиваемой растительными белками, а не животными, снижает риск проблем с овуляцией более чем на 50 процентов.

«Имеются убедительные доказательства того, что белки животного происхождения влияют на женскую фертильность в отличие от белков не из растительных источников. Это позволяет предположить, что источник белка может представлять собой важный фактор, определяющий репродуктивный успех», — говорится в исследовании.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий