
Группа ученых из Национального института рака США провела исследование и пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни.
На протяжении 15 лет специалисты собирали данные о пациентах. В группу добровольцев вошло более 400 тысяч мужчин и женщин из мегаполисов и сельской местности. В рамках исследования был изучен рацион питания и истории болезней всех пациентов.
В результате оказалось, что ежедневно люди получают энергию из белков (60% — животного и 40% — растительного происхождения). Анализ рациона питания респондентов выявил отчетливую зависимость роста продолжительности жизни от употребления в пищу белков растительного происхождения. В частности, у пожилых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, смертность была на 5% ниже, чем у любителей мяса. В этой возрастной группе были снижены риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин — на 12%.
Кроме того, при ежедневном употреблении растительной пищи, риск развития диабета II типа, онкологии и болезней сердца можно снизить почти на 50%. К такому выводу пришли ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine.