Овсяное молоко не имеет ничего общего с молоком от коровы и обладает своими преимуществами и недостатками. Представители Росконтроля рассказали нам о плюсах и минусах этого продукта.
Основу овсяного молока составляет сухой овес. Овес размачивают в воде, настаивают и измельчают. В процеженном виде молоко представляет собой готовый к употреблению продукт и заменяет обычное молоко.
Чем же овсяное молоко отличается от коровьего?
- Овсяное молоко не содержит лактозу, поэтому подходит для людей с ее непереносимостью.
- В его составе присутствуют витамины группы В, поддерживающие волосы и ногти в здоровом состоянии.
- В овсяном молоке большое количество клетчатки, снижающей уровень холестерина в составе крови и поддерживающей работу сердечно-сосудистой системы.
- Содержит витамин D в связке с кальцием, что способствует лучшему усвоению последнего.
- Отличается низким уровнем калорийности, что актуально для людей с избыточным весом.
Минусы овсяного молока
Продукт зачастую содержит ароматизаторы и подсластители. Первые могут вызвать реакцию у аллергиков, а вторые — добавить в напиток лишние калории. Наличие глютена в овсяном молоке не предусмотрено, однако производители допускают его присутствие в следовых количествах. То есть, напиток не подходит людям с непереносимостью глютена.
Согласно заключению врача-гастроэнтеролога Дмитрия Лохматова, овсяное молоко станет отличной альтернативой коровьему для людей с непереносимостью лактозы, но не подойдет больным целиакией и непереносимостью глютена. Во избежание проблем Росконтроль рекомендует готовить овсяное молоко самостоятельно.