Профилактика пандемии: нет инвестициям в мясной сектор

Согласно данным Центра по контролю и профилактике инфекций (США), животные являются источником трех из четырех новых заболеваний инфекционного характера. Инвесторы же, в центре внимания которых – экологические, социальные и управленческие проблемы, не всегда придавали большое значение пандемиям. Однако, некоторые из них на протяжении многих лет предупреждали, что животноводство может представлять в этом плане определенную угрозу здоровью населения.

Covid-19 – это всего лишь новая инфекция, возникшая за счет взаимодействия человека и животного. Такую зоонозную инфекцию вызывают возбудители, паразитирующие в организме определенных видов животных и способные переходить от них человеку.

Finny Kuruvilla, директор по инвестициям компании Eventide Asset Management, утверждает, что сокращение употребления в пищу мяса животных могло бы существенно снизить риск возникновения таких инфекций как Covid-19.

Выпускница Медицинской школы в Гарварде Finny Kuruvilla напомнила историю взаимодействия человека и животного, которая приводила к заболеваниям и летальности:

  • Переносчиками гриппа изначально были свиньи и куры.
  • Носителями ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – верблюды.
  • Заражение сальмонеллой началось с кур,
  • коровье бешенство — с коров.
  • Источником тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), схожего с новым коронавирусом, как предполагается, являются летучие мыши и циветты.

Обезлесение, которое обычно рассматривается только как фактор, негативно влияющий на глобальное потепление, имеет более широкие последствия для человека, а именно в биологическом аспекте.

«Существует масса непреднамеренных последствий обезлесения. Среди них угроза сохранению исчезающих видов животных, охота на диких животных и их убийство. В результате, ранее замкнутые в этих экосистемах вирусы могут высвобождаться и выходить за их пределы«, — говорит Leslie Samuelrich, президент компании Green Century Capital Management в Бостоне (США).

Samuelrich призывает инвесторов снизить экологический и пандемический риск, прекратив сотрудничество с компаниями, деятельность которых связана с животноводческой индустрией и с вырубкой лесов. Также она призывает их повлиять на производителей мяса с тем, чтобы сократить применение антибиотиков, снижая при этом риск появления устойчивых к антибиотикам вирусов. А также инвестировать в компании – производители альтернативной мясу продукции.

«После пандемии Covid-19 многие инвесторы начнут выводить свой капитал из предприятий, представляющих наибольший риск возникновения следующей пандемии зоонозной инфекции«, — говорит Jeremy Coller, генеральный директор по инвестициям компании Coller Capital. «То есть из тех компаний, которые могут производить животные белки, но не умеют работать в таких направлениях как создание альтернативных белков и защита планеты от климатического кризиса«.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий