Оливковое масло на грани исчезновения!

Производство одного из наших самых любимых растительных масел находится под угрозой из-за климатических изменений.

Оливки, используемые для производства оливкового масла, выращиваются в Европе, Средиземноморье и Калифорнии. В частности, только в Италии в 2018 году урожай оливок сократился почти на 60%. Согласно сельскохозяйственной статистике страны, это самый низкий показатель за четверть века. Падение урожая связано с выпадением аномального количества осадков, похолоданием и повреждением оливковых деревьев бактериями. Все эти негативные явления являются следствием изменения климата на нашей планете.

В результате многочисленных наблюдений, получены конкретные данные о том, что снижение урожайности оливок обусловлено именно экстремальными погодными условиями. Заморозки в Средиземноморье – это аномалия. Аномальные метеоусловия оказывают негативное воздействие на сельское хозяйство в любой точке нашей планеты, а согласно сценарию климатических изменений, в будущем они будут только прогрессировать”, — отмечает в своем последнем докладе об изменении урожая директор Европейско-Средиземноморского центра по изменению климата проф. Риккардо Валентини.

Другие страны-производители оливкового масла столкнулись с такой же проблемой. Например, в прошлом году в Калифорнии наблюдалось аналогичное падение урожайности из-за сильных перепадов температур. Фермеры уже не в силах справляться с капризами природы и вынуждены приспосабливаться к новым метеоусловиям, корректируя политику ведения сельского хозяйства.

Недавно ООН выпустила доклад, в котором обратилась к мировому сообществу с предупреждением об опасностях, грозящих нашей планете в связи с изменением климата. Ученые горячо призывают человечество сократить употребление мясной и молочной продукции, заменив ее растительными аналогами, которые наносят в 35 раз меньший вред окружающей среде. Это подтверждают данные исследований, проведенных университетами Оксфорда и Миннесоты.

Исполнительный директор организации Climate Healers, эколог Сайлеш Рао, в своем последнем докладе заявил, что информация Межправительственной группы специалистов по изменению климата является ошибочной, и в реальности главной причиной глобального потепления является именно животноводство. «Поэтому первое и самое главное, что мы можем сделать, чтобы сохранить урожайность и предотвратить глобальную катастрофу – это изменить свой образ жизни, перейдя на веганство«, сказал он.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий