
Новые исследования гласят, что растительная диета с высоким содержанием углеводов может помочь снизить уровень мочевой кислоты, что является серьезнейшей причиной возникновения подагры.
Новые исследования показывают, что употребление строго растительной пищи может помочь снизить количество мочевой кислоты в крови. В ходе научной работы были проанализированы данные, полученные от более чем от 7800 участников, и были использованы передовые методы для исследования различных режимов питания, в частности растительной и животной диеты, а также их воздействия на уровень мочевой кислоты.
Подагра — это воспалительное заболевание, которое возникает в результате отложения уратов в суставах и почках. Симптомы подагры ярко выражены: сильная боль, покраснения кожи и отеки в области суставов, нарушение подвижности, деформация суставов и костей.
В данном инновационном исследовании ученые обнаружили, что потребление углеводов и жиров было непосредственно связано с уровнем мочевой кислоты, при учете различных факторов, например, таких как возраст и пол исследуемого.
Выводы ученых говорят о том, что растительные продукты, такие как бобовые и фрукты, связаны с более низкими уровнями содержания мочевой кислоты, в то время как продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, ассоциируются с более высокими показателями. Однако, поскольку люди не едят только растительные или животные продукты, важно понимать роль различных типов питания.

Подробности
Основная цель исследования заключалась в изучении вопроса, каким же образом различные схемы питания влияют на уровни содержания мочевой кислоты.
В ходе исследования были проанализированы данные, полученные в ходе шестой волны обследования состояния здоровья и изучения питания в Китае. Растительный рацион 7806 участников был определен с помощью трех последовательных 24-часовых диетических рационов, а латентно-профильный анализ был использован для определения режима питания участников.
Уровни мочевой кислоты в сыворотке анализировались с помощью ферментативного колориметрического метода. Связь между потреблением различных типов пищевой модели и отдельными уровнями мочевой кислоты в сыворотке была проанализирована с помощью линейного регрессионного анализа, после корректировки на смешанные переменные.
Исследователи изучили три модели растительного питания: растительный рацион с крахмальными овощами; зерновые, крахмальные овощи и легкие овощи; диета с высоким содержанием бобовых и фруктов. Они также рассмотрели три варианта питания, включающего пищу животного происхождения: употребление молока и яиц; редкое включение яиц и рыбы в рацион; высокое содержание мяса и рыбы в рационе.

Результаты показали, что высокое содержание зерновых и крахмальных овощей в рационе привело к понижению уровня мочевой кислоты у исследуемых, в то время как употребление мяса и рыбы привело к повышению данного уровня.
Другие же диеты не имели никакого положительного влияния. В случаях употребления рациона с большим содержанием молока и яиц, концентрация мочевой кислоты в исследуемых образцах крови даже увеличилась.
Однако, необходимо значительно больше исследований, чтобы подтвердить эти выводы и разработать персонализированные диетические планы для регулирования уровня мочевой кислоты больных подагрой.
Растительная диета помогает при артрите

Симптомы, аналогичные симптомам подагры, такие как боль, отеки и неподвижность суставов, также испытывают люди, болеющие ревматоидным артритом, который является аутоиммунным заболеванием. Предыдущее исследование, проведенное Комитетом врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) и опубликованное в научном журнале American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что вегетарианская диета с низким содержанием жиров помогает облегчить боль и уменьшить отеки суставов, вызванных ревматоидным артритом.
«Диета на основе растительной пищи может быть рецептом для облегчения боли в суставах у миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом», — заявил в своей речи ведущий автор исследования и президент Комитета Нил Барнард.
Интересный факт
Исследование 2018 года, проведенное в Университете Флориды, обнаружило связь между подвидом Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP), бактерией, обнаруженной у 50% коров в США, и риском развития ревматоидного артрита. Исследование показало, что 40 из 100 участников, у которых был ревматоидный артрит, также были инфицированы МАР. Исследователи установили, что эта бактерия распространяется через потребление в пищу мяса, молочных продуктов и продуктов, обработанных удобрениями от зараженных коров.