Вред мяса для организма человека

Питание

Влияние мяса на организм человека вызывает серьезные споры. Люди, выступающие в защиту мясоедов, говорят о пользе и питательности мяса. Веганы и вегетарианцы считают, что от обилия фабрик по производству мяса нужно избавляться. Чтобы определить реальный вред от употребления мяса, следует изучить научный, физиологический и моральный аспекты проблемы.


Наши предки ели мясо?

Принято считать, что мясоедение укоренилось в рационе человека, но в действительности это не совсем так. За время существования человечества, известны целые культуры, которые осознавали вред мясоедения и отказывались от этого продукта. В качестве примера можно привести древних греков и римлян, которые заложили основы философии, науки и религии в их современном понимании.

Мясные блюда эти народы заменяли растительными продуктами без вреда для своего здоровья. Говорить, что поголовно все греки и римляне были вегетарианцами было бы некорректно. Но тот факт, что животная пища не была у них в приоритете, не вызывает сомнений. Великие философы Пифагор, Платон и Сократ намеренно исключили из своего рациона мясо, считая, что такое питание убивает.

Вегетарианского образа жизни придерживались не только великие мыслители. Закон Древней Спарты запрещал потреблять мясо, так как считалось, что такое питание опасно для здоровья людей. Жители этого государства готовили пищу из злаковых культур, полезные свойства которых были хорошо известны. На такой строгой диете выращивались сильные и выносливые воины, которые не испытывали недостатка в энергии. Сенека, рассказывая о вреде мяса для человека, говорил, что после отказа от этого вида пищи его душа стала “подвижной”.

Это интересно!

Отказ от мясоедения характерен и для славянской культуры. При подробном изучении славянских сказов, можно легко обнаружить в них одну общую деталь. Во время пиров или обычных трапез на столах не было блюд из продуктов животного происхождения. Герои питались только кашами да овощами!


Вред мяса с точки зрения физиологии

Чтобы убедиться в том, что человеческий организм не приспособлен для переваривания мяса, заглянем в учебник по биологии. Сравним систему пищеварения хищных животных и человека. У первых она отличается коротким пищеводом и высоким уровнем кислотности. Кислая среда способствует перевариванию мяса в ЖКТ еще до начала процессов гниения. Короткий пищевод быстро удаляет из организма непереваренные остатки и избавляет животное от дискомфорта.

Пищевод человека намного длиннее. Поэтому на переваривание мяса пищеварительной системе требуется больше времени и усилий. Усвояемость полезных компонентов снижается, из-за чего потребление становится бессмысленным. Из мяса, находящегося в пищеводе, организм усваивает не более 60%. Не усвоенное плохо переваренное мясо вызывает в организме следующие процессы:

  • гниение в кишечнике;
  • образование шлаков;
  • негативное влияние на здоровье человека.

Отрицательное влияние мяса на организм человека прослеживается не сразу. Оно не приводит к внешнему ожирению, как это происходит при неумеренном употреблении мучных продуктов. Зато мясная пища способствует внутреннему ожирению, которое приводит к сбоям в работе внутренних органов. Кроме желудочно-кишечного тракта, ущерб наносится и другим основным системам:

  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • опорно-двигательной.

Чтобы убедиться, что мясо вредит организму, достаточно провести 10-14 дней на вегетарианской диете. В результате такого “теста” вы поймете, что это было очень полезно, отметив на себе ряд положительных изменений:

  • уменьшение веса;
  • стабилизация пульса;
  • уменьшение артериального давления;
  • избавление от одышки.

Внимание!

О вреде мяса написано множество книг, но убедиться в его негативном воздействии на здоровье лучше всего на практике. Судя по физиологическому строению человека, природа не создавала его как хищника. Поедание мяса не соответствует человеческой конституции и поэтому польза мяса для него вызывает серьезные сомнения.


Вред мяса: научные исследования

Вредоносное воздействие мясной пищи для организма человека не ограничивается лишь трудоемкостью ее усвоения. Дополнительный урон наносят искусственные компоненты, которые добавляются в предназначенное для продажи мясо. Мясная промышленность использует широкий спектр добавок с целью увеличения продаж. В круг стандартных мясных «стероидов» входят:

  • фармпрепараты;
  • пищевые добавки;
  • биологически активные добавки (БАДы).

Такие добавки в комплексе способствует быстрому набору веса у животных. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к увеличению объемов продаж. На вершине этой пирамиды находится мясная индустрия, которая наживается за счет животных и потребителей мяса. Помимо наращивания массы улучшается и вкус продукта. Вкус становится мягким, ароматным и насыщенным. Из-за того, что магазины переполнены такими бутафорскими мясными продуктами, многие потребители не знают настоящего вкуса мяса.

Периодически проводятся научные исследования по определению влияния мяса на человека. Известные научные работы, свидетельствующие о вреде употребления мяса, включают:

  • Ornish D. and others: «Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?» («Может ли смена образа жизни избавить от ишемической болезни сердца?»). Статья представляет собой исследование о положительном влиянии вегетарианства на сердечно-сосудистую систему. У тестируемых, которые отказались от мяса, раскрылись закупоренные артерии и понизился уровень холестерина;
  • Nicholson AS and others: «Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet» («На пути к улучшению контроля за пациентами с инсулиннезависимым сахарным диабетом: рандомизированное, контролируемое, пилотное вмешательство с использованием вегетарианской диеты с низким содержанием жиров»). Исследование, которое проводилось Комитетом врачей за ответственную медицину, показало зависимость массы тела от вегетарианства. В ходе эксперимента, испытуемые похудели в среднем на 5-9 килограмм;
  • Thorogood M and others: «Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters» («Риск смерти от рака и ишемической болезни сердца у мясоедов и вегетарианцев»). Исследования, проведенные группой врачей, показали, что отказ от мяса снижает риск появления злокачественных образований на 40%.

Также ученые проводили исследования по таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера, остеопороз, эректильная дисфункция, болезни мозга и другим. Здоровое питание и вегетарианская диета дали свои положительные результаты – состояние здоровья испытуемых значительно улучшилось. Это свидетельствует о том, что организму человека требуется отдых от мясопродуктов.


Негативное влияние мяса на гормональный фон

Не секрет, что производители мясопродуктов при выращивании животных используют гормоны. С малого возраста животные получают тиреоидные гормоны щитовидной железы как в виде инъекций, так и в качестве добавки к питанию. Благодаря им особи быстрее растут и активнее набирают вес. Производителя в первую очередь интересует масса туши животного после его убоя.

К тиреоидным гормонам добавляются половые. Они придают мясу особую мягкость, которая без этих гормонов ему не свойственна. Нетрудно заметить, что смысл в применении гормональных препаратов один – сделать продукт более востребованным на рынке. Стратегия работает – на мясную продукцию существует высокий спрос.

Важно!

Фирмы по выпуску мясопродуктов не задумываются о том, что гормоны не полностью уходят из туши животного. Определенный процент препарата остается в мясе, которое потребляет человек. Покупатель платит не только за порцию мяса, но и за дозу гормональных препаратов, о которой даже не подозревает.

В медицине гормональные лекарства используются для лечения определенных заболеваний. Но если человек потребляет их в неконтролируемых количествах (даже в малых дозах), меняется весь его гормональный фон. Изменения отличаются патологическим характером, а их последствия непредсказуемы для организма. Постоянное превышение содержания гормонов ведет к следующим негативным результатам:

  • заболевания щитовидной железы;
  • злокачественные образования;
  • патологическое ожирение;
  • бесплодие.

Нужно знать, что мясо и здоровое питание – вещи несовместимые. Вред мяса для человека не ограничивается избыточным получением гормонов. Анализ состава мясной продукции свидетельствует о концентрации в ней большого количества антибиотиков. Использование антибиотиков в условиях животноводческих ферм является необходимостью.

Большое количество животных в условиях ограниченного пространства подвержено эпидемиям. Чтобы искусственно поддерживать жизнь и здоровье особей, им регулярно вводятся антибиотики. Как и гормоны, антибиотики попадают в ЖКТ человека вместе с куском свежеприготовленного мяса. Человек не справляется с таким количеством препаратов, но продолжает мясоедение.


Моральные аспекты

Мясо вредно не только в силу физиологических факторов. Поедание мяса и пищи животного происхождения человеком – это навязанная привычка. Если рацион человека почти с рождения включает в себя мясопродукты, то у него формируется зависимость от мяса. Потребность легко перепутать с навязанной формой поведения. Убежденных мясоедов характеризует низкое самосознание и нежелание вникать в суть проблемы. Покупая очередной кусок говядины или свиные ребра, они не задумываются о том, что это фрагменты некогда живого существа.

Не задумываются они и о том, в каких условиях содержались животные перед убоем. Позиция мясоеда – эгоистично-потребительская. Ставя свои интересы превыше всего, он не ценит жизнь живых существ и не желает понимать, что наносит непоправимый вред нашей планете. С его точки зрения, вся фауна существует только для того, чтобы однажды оказаться на обеденном столе. Такое мировоззрение приводит к необратимым последствиям. Красная книга пополняется все новыми видами, но человек даже не думает остановиться.

Чтобы достучаться до совести мясоеда и изменить его питание, вегетарианцы используют простую методику. Они предлагают человеку представить себя в роли палача по отношению к кролику, теленку или какому-либо другому животному. Сообщение об этом эксперименте обычно вызывает отвращение у мясоеда, но затем возникает жалость и сочувствие к животному. Жизнь живого существа стоит дороже, чем это кажется на первый взгляд.

Сегодня функции палачей выполняют работники мясофабрик. Это дает возможность потребителям остаться с ощущением «чистых рук». Если покупатель мясной продукции не присутствовал при убийстве животного, значит он не имеет к этому никакого отношения. Но в действительности, именно потребитель и есть то звено, на котором держится весь цикл выращивания и последующего забивания животных. Не станет потребителя, исчезнут и мясокомбинаты.

Оправдывая свое пристрастие к мясу, мясоеды прикрываются физиологической потребностью. Для них главный аргумент – это необходимость мяса для полноценной жизни. Предыдущие разделы статьи опровергают этот устоявшийся миф – пищеварительная система человека не справляется с перевариванием мяса. Будучи не полностью переваренным, мясо представляет серьезную опасность для здоровья.


Вред красного мяса

Вред мяса для человека вообще не зависит от его вида. Плохое переваривание, гниение и низкая усвояемость характерны для всех мясопродуктов. Рассмотрим вред, который наносит именно красное мясо:

Говядина

  • в прожилках отмечено высокое содержание холестерина и жирных кислот, которые угнетают работу сердечно-сосудистой системы;
  • постная говядина содержит тугоплавкие жирные кислоты, которые не являются частью правильного питания;
  • употребление говядины приводит к появлению пуриновых образований. Эти образования провоцируют приступы подагры и формирование камней в почках;
  • постоянное употребление говядины превращает ее в яд. Мясо снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Баранина

  • баранина относится к самым трудно перевариваемым видам мяса. Она противопоказана людям с проблемами пищеварения и с язвой желудка;
  • врачи запрещают употреблять баранину в пищу пациентам с жёлчнокаменной болезнью и проблемами с печенью;
  • в свежем мясе баранины наблюдается переизбыток холестерина. Старое мясо наполнено тугоплавкими твердыми жирами;
  • питание бараниной негативно сказывается на ЖКТ детей и пожилых людей. Не рекомендуется людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Свинина

  • свинина вызывает аллергические реакции за счет гистамина в составе. Аллергикам не рекомендуется включать в меню блюда из свинины;
  • свинина противопоказана страдающим заболеваниями печени. Мясо перегружает этот орган в процессе переваривания;
  • из-за регулярного употребления свинины повышаются риски развития сердечных и сосудистых болезней, развивается гипертония;
  • мясо свиньи часто содержит эхинококки, саркоцисты и другие опасные бактерии, которые передаются потребителю.

Есть мясо или нет?

Единственный положительный эффект от употребления мяса для организма — это быстрое насыщение. При этом негативные последствия от мясоедения — это серьезный вред как для здоровья, так и для окружающей среды.

Питание мясными продуктами предусматривает следующие риски:

  • развитие раковых опухолей. Исследования зарубежных и российских ученых подтверждают, что у мясоедов риск
  • развитие раковых опухолей. Исследования зарубежных и российских ученых подтверждают, что у мясоедов риск появления онкологии выше на 20%. Роль животного белка состоит в ускорении развития опухоли;
  • развитие сахарного диабета. Мясо – признанный катализатор развития сахарного диабета. Оно негативно влияет на уровень сахара в крови;
  • повышение холестерина и закупорка сосудов. Мясоеды находятся в группе риска по инфарктам и кардиологическим патологиям;
  • дисбактериоз в кишечнике и нарушение пищеварения. Мясопродукты увеличивают кислотность желудка, что ведет к его раздражению и постепенному разрушению.

Проблема не только в состоянии здоровья. Мясная индустрия наносит постоянный ущерб экосистеме и проявляется в следующем:

  • глобальное потепление: животноводческие производства вредят атмосфере за счет выброса парниковых газов и других токсичных продуктов. Загрязнение происходит медленно, но необратимо;
  • вырубка лесов: люди потребляют мясо каждый день. Для разведения животных в промышленных масштабах требуются обширные территории, для чего уничтожаются целые леса;
  • ухудшение состава почвы: плодородный слой почвы разрушается под вредным воздействием отходов от животноводческих ферм, что грозит ее интоксикацией;
  • исчезновение видов: убийство животных организмов приводит к уничтожению экосистем и ареалов обитания. Особи, которые выращиваются на фермах, нежизнеспособны, поскольку ослаблены воздействием антибиотиков и гормонов.

Внимание!

Питание мясом без термической обработки представляет особую опасность для организма. Сырое мясо зачастую содержит опасные бактерии, которые ведут к серьезным заболеваниям. Сообщения о массовых отравлениях необработанным мясом периодически появляются в средствах массовой информации. Вареное мясо в плане отравлений не настолько опасно.

На вопрос о том, есть мясо или нет, не существует однозначного ответа. Человек сам принимает решение и берет на себя ответственность как за свое здоровье, так и за судьбу планеты. Однако, можно с уверенностью сказать, что человечество уже начинает осознавать масштабы катастрофы, к которой в будущем может привести неконтролируемое потребление мяса.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий