Польза и вред гранатового сока для организма

Питание

Гранатовый сок применяется в оздоровительных целях на протяжении веков. Этот напиток был известен своими целебными свойствами еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня гранаты входят в состав многих диет и рекомендуются врачами. Эти ягоды помогают справиться с многими проблемами: артериальной гипертензией, пониженным уровнем кислотности, гормональными сбоями и даже стрессом.


Как делается гранатовый сок

Чтобы разобраться в технологии производства гранатового сока, обратимся к опыту азербайджанских заводов по его изготовлению. Азербайджан славится на весь мир многовековой культурой выращивания граната. Этот плод культивируется на всей территории Азербайджана. Но наилучшие его сорта произрастают в области Ширван, на западном побережье Каспийского моря. Причина популярности азербайджанского граната кроется в микроклимате и составе грунта этих земель. Импортёрами азербайджанского сока являются многие страны.

На сбор урожая граната уходит полтора месяца – с начала октября по середину ноября. Для получения литра сока уходит 3 килограмма плодов. Сок производится согласно двум технологиям:

  • производство и розлив сока по стеклянным бутылкам;
  • накопление и хранение концентрата в стерильных цистернах.

Каждый день на заводах наполняется до 15000 бутылок. По окончании сезона сбора урожая сок готовится из накопленного концентрата. Для переработки используются свежие неповрежденные плоды, которые сортируются на конвейере. Для извлечения сока применяется пневматический мембранный пресс или шнековые устройства. Пресс извлекает сок путем мягкого надавливания на зерна. Шнековые устройства перетирают зерна.

Чтобы сохранить полезные свойства гранатового сока, современные заводы используют замкнутую технологическую схему, которая предотвращает окисление продукта благодаря минимальному контакту с воздухом. Сок подвергается умеренному тепловому воздействию с использованием пастеризаторов. В процессе обработки температура не превышает отметку 100 градусов. Сок процеживается с помощью ультрафильтрационной установки.

После термической обработки свежевыжатого сока жидкость переливается в асептические цистерны из нержавеющей стали. Благодаря специальному внутреннему покрытию, цистерны сохраняют оригинальный состав и лечебные свойства гранатового сока в течение года. Для увеличения срока годности, некоторые производители добавляют в сок различные консерванты, что негативно отражается на качестве напитка.


Покупной гранатовый сок

Покупной гранатовый сок, представленный в широком ассортименте на витринах супермаркетов, делится на две категории:

  • гранатовый сок прямого отжима: производится сразу после сбора урожая путем прямого отжима и сохраняет самую высокую степень свежести. Время на консервацию строго ограничено. Хранится в стеклянной таре;
  • восстановленный гранатовый сок: является концентрированной жидкостью из мякоти граната. Перед розливом в тару (стекло или картон), концентрат разбавляется водой, из-за чего страдает качество сока и снижаются его лечебные свойства для здоровья.

Качество восстановленного сока зависит от сорта граната. Цвет напитка варьирует от светло-розового до ярко-бордового. Для употребления рекомендуется сок бордового оттенка, так как он содержит больше витаминов. В натуральном гранатовом соке встречается осадок. Скопление осадка связано с наличием дубильных и вяжущих веществ. Оно не связано с ненадлежащими условиями хранения или некачественным составом.

Перед приобретением продукта внимательно прочтите содержание этикетки. В состав сока не должны входить другие виды соков (яблочный, виноградный, свекольный и прочие), сахар или другие подсластители. Если на упаковке указано: «нектар» или «гранатовый напиток», то его польза для организма существенно снижается.


Действие на организм

Натуральный гранатовый сок содержит в своем составе минералы, фитонциды и органические соединения. Свежевыжатый напиток насыщает организм целым комплексом витаминов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Гранат обогащен пятнадцатью аминокислотами в то время как нашему организму для поддержания требуется двадцать. То есть большую часть аминокислот мы можем получить их гранатового сока. При богатом содержании полезных компонентов сок отличается низкой калорийностью. На 100 миллилитров сока граната приходится лишь 55 Ккал. Сок граната содержит такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, селен, кальций и другие.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на следующие системы:

  • кровеносная система: при ежедневном употреблении гранатового сока улучшается состав крови. Гранат повышает в ней содержание железа и поддерживает его на стабильном уровне. Поэтому напиток рекомендован при анемии и заболеваниях, вызывающих кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: гранатовый сок свежего отжима прочищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина низкой плотности. Благодаря этому риск возникновения инсультов и инфарктов становится значительно меньше. Гранат обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам;
  • пищеварительная система: гранатовый сок нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ за счет пектина. Дубильные вещества помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращают симптомы диареи;
  • эндокринная система: сок граната препятствует образованию злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин. У женщин напиток сдерживает развитие онкологии молочной железы и предотвращает за счет железа дисфункцию яичников;
  • центральная нервная система: богатое содержание антиоксидантов стимулирует мозговую функцию. Ягода улучшает память, развивает когнитивные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • иммунная система: богатый химический состав сока граната помогает организму бороться с симптомами авитаминоза. В укреплении иммунитета участвуют витамины групп В, К, С, РР. Сок рекомендован к употреблению во второй половине зимы и в начале весны.

Для детей употребление гранатового сока имеет ряд ограничений. Включать напиток в рацион ребенка разрешается с 6 месяцев. В первые дни суточная доза составляет не более чайной ложки, разбавленной кипяченой водой. Сок можно смешать с медом, если у ребенка нет на него аллергии. Польза от свежевыжатого гранатового сока несоизмеримо больше по сравнению с пакетированным или бутилированным соком. Детям, склонным к аллергической реакции на гранаты, пить напиток категорически не рекомендуется.


Польза гранатового сока

На вопрос о том, чем полезен гранатовый сок для организма человека, не существует однозначного ответа. Гранатовый сок выполняет различные задачи, среди которых:

  • восстановление работы иммунной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение уровня давления при гипертонии;
  • смягчение симптомов воспаления суставов;
  • очищение крови от токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация уровня кислотности в желудке.

Свежевыжатый гранатовый сок присутствует в составе низкокалорийных диет. При сбросе веса эта ягода выполняет две задачи:

  • подавляет голод
  • сжигает жир.

Жиросжигание происходит за счет низкой калорийности продукта. Употреблять гранатовый сок рекомендуется в первой половине дня (из-за углеводов в составе). Натощак сок вреден, поскольку содержащаяся в нем кислота раздражает пищеварительную систему. Лучше всего его пить спустя полчаса после еды.

В период беременности пить гранатовый сок рекомендуется по ряду причин:

  • как альтернатива аптечным витаминам;
  • повышение гемоглобина в крови и профилактика анемии;
  • наличие фолиевой кислоты, которая помогает развитию эмбриона.

Перед включением напитка в рацион проконсультируйтесь со специалистом. Гранатовый сок нельзя употреблять при повышенном тонусе матки и других патологиях беременности. В остальных случаях свежевыжатый гранат восстанавливает силы и снимает отечность (за счет мочегонного эффекта).

Гранатовый сок показан мужчинам с эректильной дисфункцией. Польза гранатового сока для мужчин заключается в усилении кровообращения. Гранат является натуральным афродизиаком. За счет увеличения уровня тестостерона растет половое влечение. Эффективен гранат и при профилактике болезней предстательной железы. Бактерицидные и противовоспалительные свойства ягоды предотвращают развитие простатита и опухолевых образований.

У женщин гранатовый сок восстанавливает менструальный цикл. Он принесет пользу при обильных менструальных кровотечениях и в период менопаузы. Польза гранатового сока для женщин заключается в сгущении маточной крови и повышении ее свертываемости. Гранатовый сок полезно употреблять при бесплодии и в качестве профилактики онкологии молочной железы.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на ЖКТ и дает следующий эффект:

  • повышение аппетита;
  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • устранение симптомов диареи за счет желчегонного эффекта.

Благодаря антиоксидантам экстракт граната омолаживает организм. Лечение гранатовым соком предупреждает образование морщин и избавляет от стресса. Кожа остается упругой и увлаженной значительно дольше. Ученые считают, что регулярное употребление гранатового экстракта замедляет старение ДНК. Витамины F и E в составе сока отвечают за восстановление эпидермиса и постоянное обновление клеток.

Регулирует гранатовый экстракт и уровень сахара в крови. Поэтому употребление сока полезно людям с сахарным диабетом первого и второго типа. Напиток справляется с рядом задач:

  • очищение кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика воспаления вен.

Вред и противопоказания

Вред от употребления гранатового сока достаточно ограничен. Противопоказания к его применению могут быть следующими:

  • повышенное содержание биологически активных компонентов: чрезмерное употребление гранатового сока повышает кислотность желудка. Люди с чувствительной или раздраженной слизистой желудка испытывают дискомфорт (возможны диарея и изжога);
  • вяжущие свойства: постоянное употребление гранатного сока приводит к нарушению перистальтики и моторики кишечника. Снижение тонуса мышц кишечника, в свою очередь, ведет к запорам;
  • высокое содержание сахара в экстракте: концентрированный напиток отличается повышенным содержанием сахара. Неразбавленный напиток опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также разрушает зубную эмаль.

Справка

Чтобы снизить негативное влияние сока на эмаль зубов, стоматологи рекомендуют пить его через трубочку.

Заболевания, при которых употребление сока рекомендуется ограничить:

  • артериальная гипертензия;
  • геморрой в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • патологии печени;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, употреблять напитки из граната нужно с осторожностью. При непереносимости граната усугубляются его вредные свойства. Однако польза и вред гранатового сока не равнозначны. Положительные свойства гранатового сока значительно превышают количество противопоказаний. Чтобы организму не навредить, изучите все противопоказания гранатового сока. С осторожностью напиток рекомендуется в следующих случаях:

  • дети до трех лет;
  • 3-й триместр беременности;
  • люди после 65 лет.

Как выбрать гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок в большинстве случаев недоступен. Большинство людей выбирают соки, которые продаются в гипермаркетах. К сожалению, в продуктовых магазинах много подделок. Их готовят на основе разбавленного свекольного сока с добавлением гранатовой эссенции. Чтобы не ошибиться с выбором сока из магазина, учитывайте следующие критерии:

  • цвет: ненатуральные соки на свекле отличаются темно-бурым оттенком. Такой оттенок неестественен для граната. Гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет и отличается прозрачностью;
  • производитель: лучший гранатовый сок – азербайджанский. Хорошие соки также производятся на территории Грузии, Крыма и Средиземноморья;
  • дата изготовления: гранаты собираются с октября по ноябрь. Дата выпуска сока должна совпадать с этим временным промежутком. Срок хранения гранатового сока – два года. Это оптимальный срок годности для натурального продукта;
  • состав: натуральный сок из граната не содержит сахара. В списке ингредиентов отсутствуют сиропы и подсластители. За счет добавления сахара производитель пытается завуалировать подделку;
  • упаковка: выбирайте соки в прозрачном стекле. Однако полную гарантию это не дает, поскольку подделки тоже разливают в стекло. Никогда не берите напиток в пластике;
  • качество упаковки: чтобы гранатовый сок сохранил свои полезные свойства, его наливают в герметичную тару. Если крышка недостаточно плотно прилегает к бутылке и не запаяна пленкой, то сок окисляется под воздействием кислорода;
  • цена: цена на гранатовые соки достаточно высока. Это объясняется дорогостоящим производством и качественным сырьем. В соке граната содержится не менее 50% фруктовой основы. В бюджетных «аналогах» такая основа зачастую отсутствует.

Справка

Проверить купленный сок на состав можно в домашних условиях. Для этого понадобится пищевая сода. Налейте сок в стакан и всыпьте в него немного соды. Если сода потемнела, значит сок натуральный. Если цвет соды мало изменился, значит в составе напитка присутствуют синтетические компоненты.


Как сделать гранатовый сок дома

Получить свежий гранатовый сок в домашних условиях можно тремя способами:

  • с помощью электрической соковыжималки: электрический прибор тщательно перемалывает различные фрукты, но с гранатом иногда возникают проблемы, так как плотные перегородки внутри граната забивают механизм соковыжималки. Перед использованием прибора, внимательно изучите инструкцию;
  • с помощью механической соковыжималки: ручные приборы используются для получения сока из цитрусовых, но подойдут и для граната. Разрежьте ягоду на две части и прижмите мякотью к вращающемуся механизму. За счет вращения сок постепенно выдавливается и наполняет специальную емкость;
  • вручную: для приготовления напитка берется чистая марля. В марлю складываются зерна граната и выдавливаются. Альтернативным способом получения сока является применение деревянного пестика. С помощью пестика зерна перетираются через сито в чистую емкость.

Употребить открытый сок нужно в течение трех суток со дня приготовления. Хранить в холодильнике. Свежевыжатый напиток необходимо выпить в день приготовления. Он хорошо очищает кровь и организм в целом. Польза сока для организма в концентрированном виде вызывает много споров. Врачи рекомендуют разбавлять концентрат.

Справка

Оставшиеся зерна граната можно добавлять в овощные салаты, тарталетки, заправлять ими квашеную капусту. Также из них готовят соус к мясу.

Гранатовый сок, полезные свойства которого известны с давних времен, является кладезем витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток одинаково полезен как для мужчины, так и для женщины. Гранат оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на все системы – от кровеносной до иммунной. Однако, при употреблении сока важно учитывать физиологические особенности организма и соблюдать дозировку.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий