Почему веганы не едят мёд?

Питание

Едят ли веганы мёд? Этот вопрос интересует каждого начинающего вегана. Мёд является предметом многочисленных споров также среди вегетарианцев и сыроедов. С одной стороны, непосредственного вреда употребление меда пчелам не наносит. С другой стороны, покупать мёд – значит поддерживать его производителей, которые пчел эксплуатируют. Давайте поговорим сегодня о том, какие погрешности существуют в работе пчеловодов, и можно ли найти мёду замену.


Причины отказа от мёда

Чтобы понять, почему веганы не едят мёд, рассмотрим эксплуатацию пчел в широком аспекте. У веганов есть несколько веских причин для исключения этого продукта из своего рациона:

  • эксплуатация пчел для получения прибыли считается в веганстве антигуманной. Причем, использование пчел в производственных масштабах для извлечения выгоды – распространенная практика. В неволе продолжительность жизни пчеломатки падает, составляя всего 1-2 года из 6 заложенных природой. Эксплуатируется не только пчеломатка, но и остальные особи;
  • пчелам нужен мёд. Для них – это главный источник питания. Люди же используют его в качестве дополнительного продукта, который не является жизненно необходимым. Распространенным мифом является то, что мёд снижает уровень холестерина в составе крови, улучшает память и очищает кожные покровы. Это всего лишь маркетинговый ход.
  • пчелы находятся под угрозой исчезновения. Массовая гибель пчел представляет угрозу для глобальной экосистемы планеты. Некорректное обращение с этими насекомыми влечет за собой их массовое вымирание. Причинами вымирания являются пасечный бизнес, использование в пчеловодстве химикатов, а также климатический кризис;
  • Пчелы посвящают меду всю свою жизнь. В одном улье проживают десятки пчел. Жизнь в улье строго регламентирована, каждая пчела выполняет свои функции. Именно благодаря такой иерархии и строгому исполнению всеми пчелами своих обязанностей, жизнь в улье течет без каких-либо перебоев. Пчелы — известные трудоголики.

Внимание!

Веганство — против вторжения в ульи и покушения на жизнь пчел, поэтому мед исключен из рациона веганов. Сыроедение также подразумевает отказ от меда как продукта питания. Сыроеды считают, что мёдом должны питаться только пчелы. Человеку этот продукт для выживания не требуется.


Хитрости пчеловодов

Для производства меда на продажу пчеловоды прибегают к различным уловкам, которые наносят вред как пчелам, так и улью. Смысл подобных трюков заключается в нарушении обычного уклада жизни насекомых, что негативно сказывается на экосистеме улья. Существуют несколько способов получить мёд в промышленных объемах:

  • забор всего произведенного нектара. Нектар – это пища для пчел. Когда пчеловоды забирают из улья весь мёд, они подвергают жизнь насекомых огромному риску. Чтобы пчелы не погибли от голода, в улей засыпается сахарный песок. Но сахар не может служить заменой меду ни по составу, ни по свойствам. В результате дефицит питательных веществ провоцирует болезни и смертность среди пчел;
  • изменение структуры улья. Пик производительности пчеломатки приходится на первые три года ее жизни. Когда насекомое доживает до трех лет, пчеловоды находят ему замену. Таким образом поддерживается уровень продуктивности, а также численность пчел;
  • искусственное оплодотворение. Для оплодотворения самки, трутню (самцу) отрывают голову. В состоянии агонии у самца происходит семяизвержение, что и требуется для зачатия.

Подобное вмешательство в природу не соответствует веганскому образу жизни. Но все же веганы не всегда отказываются от меда. Они находят выход – приобретают мед у пчеловодов, которые относятся к пчелам бережно, не забирают из улья весь мёд и не ставят своей целью повысить производительность насекомых. Вегетарианцы же считают приемлемым употреблять в пищу продукты производства животных и насекомых (яйца, молоко, мед и прочее). По этой причине некоторые веганы «сдаются» и переходят на вегетарианство. В сыроедении же считается, что мед не является видовой пищей для человека, и поэтому его употребление противоестественно.


Чем заменить мёд

Быть веганом – значит уметь находить замену продуктам животного происхождения. Существует много заменителей меда, которые не уступают ему по вкусу и полезным свойствам.

Стевия

Стевия – достаточно частый ингредиент веганских рецептов. Это растение известно как «медовая трава». В нем содержатся гликозиды – органические соединения, которые придают ему сладковатый привкус. Стевия не только приятна на вкус, но и обладает свойствами, укрепляющими организм. При регулярном употреблении обеспечивает:

  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание здорового веса.

Стевия используется в производстве конфет, мороженого, йогуртов, жевательной резинки и других десертов. Растение доступно в магазинах в виде порошка, гранул, таблеток или в жидком виде.

Важно!

Перед покупкой стевии тщательно изучите состав продукта. Если в составе присутствует глюкоза или крахмал, от такой покупки лучше отказаться.

Аллюлоза

Аллюлоза на вкус напоминает столовый сахар и используется в кулинарии в качестве подсластителя. Попадая в организм, этот моносахарид не трансформируется в глюкозу, что делает его бескалорийным. Аллюлоза содержится в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллюлоза выполняет следующие функции:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сжигает калории и снижает вес;
  • имеет нулевой гликемический индекс (показана пациентам, страдающим сахарным диабетом).

Аллюлоза – новый продукт на рынке сахарозаменителей. Найти ее на полках российских магазинов непросто. В основном продается оптом.

Справка!

Аллюлозу можно купить на крупной торговой площадке Alibaba, поставляющей товары из Китая.

Архат

Архат или «фрукт Будды» – это продукт, который слаще сахара во 150-200 раз. Архат выращивают в Северном Таиланде и Южном Китае. Фрукт крайне неприхотлив и может выживать в неблагоприятных условиях, поэтому его можно встретить даже на дачах у россиян. Архат продается в виде семян или засушенных шариков. Такие шарики используются в лекарственных отварах.

Заваривать и пить архат следует согласно следующей инструкции:

  1. Фрукт очистить от скорлупы и извлечь несколько зерен.
  2. Погрузить зерна в емкость и залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 5-7 минут.

Сладость отвара зависит от количества добавленных зерен. Чем их больше, тем насыщенней получается напиток. Если «переусердствовать» с зернами, отвар станет приторно сладким.

В архате отсутствуют калории. Сахарозаменитель в составе фрукта оказывает на организм положительное воздействие, а именно:

  • Препятствует развитию сахарного диабета и набору избыточного веса;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • убирает симптомы вялости, стресса и усталости.

Эритрит

Эритрит принадлежит к классу сахарных спиртов. Он сладкий на вкус и содержится в таких фруктах как дыня, виноград и груша. В промышленных объемах эритрит получают путем ферментации крахмала.

Благодаря антиоксидантным свойствам этот сахарозаменитель препятствует старению и поддерживает организм в тонусе. К другим полезным свойствам эритрита относятся:

  • защита зубов от кариеса за счет бактерицидного эффекта;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • поддержание здорового уровня сахара в крови.

Эритрит продается в виде порошка белого цвета. Он подходит для приготовления любых блюд, требующих подслащивания. Некоторые производители выпускают эритрит в смеси со стевией.

Каждый веган сам решает для себя, можно ли есть мед. Мед принадлежит к группе так называемых «спорных» для веганов продуктов. Насколько этично и гуманно производство меда зависит от конкретного производителя. Вегетариацу же, согласно его философии, есть мед можно. А для сыроеда мед — продукт бесполезный. Согласно сыроедению, человеку для выживания он не требуется.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий