Почему веганы не едят мёд?

Питание

Вопрос о том, почему веганы не едят мед затрагивает проблему сохранения популяции пчел. Каждый веган поступает, исходя из законов этики по отношению к животному миру. Неумереный сбор меда привел к непоправимым последствиям для экологии и природы. Исправить положение поможет замена меда альтернативными продуктами.


Причины отказа от мёда

Отношение к меду сохраняет статус камня преткновения среди вегетарианцев и веганов. Веганы не приемлют потребления продуктов, которые получаются путем эксплуатации животных. Их отказ от меда основывается не нескольких посылках:

  • мед требуется самим пчелам и другим насекомым. Мед – это питательная субстанция, которую потребляют насекомые при нехватке пищи. Использование меда человеком приводит к нарушению экосистемы и вымиранию отдельных видов;
  • исчезновение пчел. Неосознанное потребление меда людьми приблизило пчел к вымиранию. Пчеловоды вкладывают большие силы для сохранения этих насекомых и создают свои фермы;
  • мед – это процесс постоянного труда пчел. Улей представляет собой дом для десятков насекомых. Все они выполняют свои задачи и делают вклад в развитие жилища. Пчелы занимаются сбором пыльцы или указанием пути своим «коллегам». Появление меда – результат неустанной работы этих насекомых;
  • мед не является источником прибыли. Использование пчел для финансовой выгоды – распространенный феномен. Специализированные магазины с медом имеются в каждом городе. Постоянное получение меда возможно только при привязке пчелиных маток к одной территории. Этот подход в разы сокращает жизнь насекомых.

Люди, которые едят мед, не задумываются о способах его добывания. Но сейчас этот вопрос сложно игнорировать – из-за опасности полного исчезновения пчел. Использовать пчел в качестве конвейерных рабочих и ожидать стабильно высоких результатов невозможно. Чтобы остановить этот замкнутый круг, веганы не едят мед и агитируют отказываться от продукта окружающих.

Справка.

Согласно вегетарианству, потребление меда допустимо и не угрожает интересам флоры и фауны. Вегетарианцы отличаются более мягким подходом к диетам по сравнению с веганами. Существуют и веганы, которые стоят на умеренных позициях и позволяют себе нарушать правила (в частности – запрет на мед).


Хитрости пчеловодов

Производство меда – это небыстрый процесс, который требует от пчеловода усидчивости и терпения. Но необходимость отправлять порции продукта поставщикам побуждает специалистов идти на хитрости. К числу «лайфхаков», которые помогают ускорить процесс получения меда, относятся следующие:

  • замена меда на сахар. В природе пчелы зимуют в улье со своим медом. Он служит для насекомых дополнительным источником питания. В искусственных условиях пчеловоды забирают все запасы меда. Чтобы пчелы справились с зимовкой, им в улей подсыпается сахар. Сахар уступает меду в полезных свойствах, что негативно влияет на здоровье пчел. Насекомые болеют, слабеют и рано умирают;
  • грубое вмешательство в распорядки улья. Пчеломатки, которые производят потомство, живут до 5-6 лет в естественной среде. Для увеличения этих показателей пчеловоды заменяют маток раз в 2-3 года. С возрастом старая матка теряет раннюю производительность и становится «неугодна». Метод приводит к увеличению численности пчел, но в долгосрочной перспективе опасен для всей популяции;
  • искусственное оплодотворение. Чтобы «принудить» трутня к оплодотворению матки, пчеловоды убивают его. Ощущение сильной боли заставляет работать рецепторы в экстремальном режиме. В предсмертный момент трутень извергает заветное семя. Такой радикальный метод приводит к резкому уменьшению количества самцов в пчелиной семье.

Перечисленные способы используются специалистами. Они вырабатывались на протяжении многолетних практик, которые наносили удар за ударом по пчелам. Веганство видит свою задачу в прекращении эксплуатационных приемов и освобождении пчел.


Чем заменить мёд

Отказ от меда не означает удаления всего сладкого из меню. Веганство предлагает разные альтернативы этому ароматному и вкусному продукту. Достойную замену меду составят:

  • Cтевия. Подсластитель занимает одно из главных мест в веганских рецептах. Он получается из одноименного растения, которое содержит полезные гликозид. Эти соединения имеют сладкий вкус и успешно справляются с заменой меда. Стевия способствует нормализации уровня сахара и снижению уровня холестерина;
  • Аллулоза. Продукт добывается из пшеницы, инжира и сушеного винограда. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление в пищу аллулозы препятствует вздутию живота и избыточному газообразованию. Она безвредна для лиц с сахарным диабетом за счет нулевого гликемического индекса;
  • Архат. Главное преимущество этого сахарозаменителя – отсутствие калорий. По своим вкусовым качествам архат превосходит тростниковый сахар. Вкусовые качества сочетаются с пользой для здоровья. Этот продукт способствует снижению веса и нормализует уровень сахара. Он снимает усталость и вялость.

Справка.

Помимо перечисленных вариантов у веганов есть и другие заменители. Конкуренцию меду составляют сиропы на основе топинамбура, агавы и одуванчиков.

В веганстве все эти компоненты играют важную роль. Они встречаются в меню тематических кафе (где обязательно указывается состав блюд). Чтобы поддерживать отказ от меда, соответствовать веганскому образу жизни необязательно. Сами веганы делятся на подгруппы:

  • классики. Классические веганы руководствуются отказом от всей пищи животного происхождения;
  • сыроеды. Вегана-сыроеда отличает признание продуктов, которые не проходят термической обработки. Сыроедение допускает употребление рыбы и мяса. По этой причине многие веганы относятся к сыроедению скептически;
  • макробиотики. Веганы с радикальным настроем. Выделяются отказом от сахара и всех растительных масел;
  • фрукторианцы. Приверженцы потребления фруктов в любом виде.

Вегетарианство и веганство предлагают разные взгляды на мед. Вегетарианцу этот продукт кажется приемлемым. Веган считает его неуместным и предлагает оставить пчелам. На вопрос о том, можно ли есть мед каждый человек отвечает по-своему.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий