Как поднять гемоглобин вегетарианцу 

Питание

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.


Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.


Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.


Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.


Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий

  1. Ольга Николаевна

    Спасибо, статья была крайне полезной…

    Ответить
  2. Татьяна

    К сожалению, не все рецепты отмеченные звёздочкой подходят веганам, так как в рецептах присутствует мёд, а мёд — не по вегану 🙂 Однако, сама статья очень полезная, спасибо!

    Ответить