Амарантовое масло: свойства и применение

Питание

Амарантовое масло используется человечеством на протяжении восьми тысячелетий. Экстракт амаранта сохраняет свою значимость и для современной медицины. Он помогает организму восстанавливать свои силы, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с новообразованиями. О том, что такое амарантовое масло, каковы его польза и вред, как принимать этот продукт, рассказываем далее.


Как и из чего делают амарантовое масло

Амарантовое масло изготавливается из семян одноименного растения – амаранта. В процессе выращивания растений не приветствуются химические удобрения – они негативно сказываются на экологичности продукта. При сборке зерен для масла используются специальные технологии, которые предотвращают попадание сорных трав в урожай. После сборки семена проходят осмотр и калибровку. До производства допускаются самые чистые экземпляры.

Зерна амаранта низко масличные, поэтому технология получения масла отличается своей трудоемкостью. Фабрики используют разные способы добычи экстракта из семян:

  • экстракция с применением растворителей органического происхождения (растворитель не вымывается полностью, поэтому масло амаранта не используется в пищу);
  • маслянистая экстракция (в качестве растворителя берется подсолнечное, кукурузное или оливковое масло);
  • экстракция с применением жидкого диоксида углерода (самый дешевый метод, который приводит к получению амарантового масла низкого качества);
  • холодное прессование (метод позволяет получить натуральный и экологически чистый продукт, но отличается своей дороговизной).

Амарантовое масло продается в аптеках в готовом виде. Цена на него начинается от 300 рублей – она определяется содержанием амаранта и техникой изготовления. С помощью семян этот продукт легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится растолочь зерна в порошок и перемешать с оливковым маслом холодного отжима.


Свойства амарантового масла

Польза масла амаранта заключается в высоком содержании жирных кислот. Более 50% из них занимает линолевая кислота. Жирные кислоты отвечают за следующие функции в организме:

  • улучшение липидного обмена: трансформирование и усвояемость жиров, их равномерное распределение по тканям и клеткам;
  • образование гормонов: гормоны регулируют физиологические процессы в целом и определяют самочувствие;
  • предотвращение воспалительных процессов: происходит за счет активизации надпочечников, которые продуцируют необходимые гормоны;
  • укрепление иммунитета: под воздействием кислот защитные клетки быстрее дифференцируются и развиваются;
  • укрепление костных тканей: семена амаранта способствуют усвоению кальция и фосфорсодержащих солей.

За жирными кислотами по значимости следуют антиоксиданты. У амарантового масла они представлены витамином Е и скваленом. Антиоксиданты принимают участие в ряде физиологических процессов:

  • перемещение кислорода: под воздействием антиоксидантов кислород быстрее проникает во внутреннее пространство клетки и способствует ее активизации;
  • метаболические процессы: преждевременное старение клеток происходит из-за замедленной реакции обмена и образования недокисленных продуктов. Польза сквалена состоит в ускорении обмена веществ и удалении токсичных веществ из организма;
  • выведение радикалов: чтобы радикалы своевременно покидали организм, они нуждаются в связке с радионуклидами. Витамин Е справляется с этой задачей и увеличивает способность тела человека к детоксикации;
  • регенеративные процессы: антиоксиданты участвуют в обновлении тканей. Поэтому масло амаранта применяется при заживлении ран;
  • замедление развития опухолей: предотвращение мутации клеток происходит за счет иммунных агентов, которые обнаруживают и уничтожают атипичные структуры в тканях. Благодаря этому эффекту амарантовое масло используется при онкологии.

Справка!

Кроме витамина Е в состав амарантового масла входит витамин В, который контролирует обменные процессы в организме. Вещества с бактерицидными свойствами дополняют полезные свойства амаранта антисептическим воздействием. В круг этих компонентов входят флавоноиды и хлорофилл.


Химический состав

Единого состава амарантового масла не существует. Процентное содержание компонентов зависит от конкретного производителя. Усредненный химический состав этого продукта представлен в таблице.

Таблица 1. Состав амарантового масла

КомпонентыСодержание
Сквален6%
Фосфолипиды9%
Токотриенолы1,1%
Фитостерины2%
Эфирные стерины2%
Свободные жирные кислоты2%
Триглицериды80%
Токоферол3%

В составе также присутствует ряд микро- и макроэлементов, которые представлены K, Fe, P, Ca, Mg, Cu. Отдельное место занимают поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые представлены настоящим омега-комплексом:

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • Омега 9.

Важно!

При покупке амарантового масла рекомендуется обращать внимание на товары со 100% содержанием продукта. Они отличаются повышенной ценой, но обладают качеством, которого нет у «бюджетных» вариантов. В твердом виде амарант представлен в магазинах в виде зерен или перемолотой муки.


Польза амарантового масла

Польза масла амаранта неоценима для всех физиологических процессов – дать ей исчерпывающую характеристику непросто. В предыдущих главах был подробно разобран состав амарантового масла и его лечебные свойства для организма человека. Перейдем к практической стороне вопроса и рассмотрим преимущества данного продукта для здоровья:

  • предотвращение заболеваний сердца и сосудов: фитостеролы препятствуют чрезмерному повышению кровяного давления. Регулярное поступление фитостеролов в организм снижает вероятность развития гипертонии и связанных с ней патологий;
  • антихолестериновое воздействие: масло амаранта показано пациентам с повышенным содержанием холестерина в крови. Нормализация показателя происходит благодаря токотриенолам, которые представляют собой подтип витамина Е;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта: польза амарантового масла для ЖКТ заключается в диетической клетчатке и белке. Насыщенность масла этими элементами помогает в предотвращении запоров и других функциональных нарушений ЖКТ;
  • купирование симптомов анемии: насыщенность продукта железом превращает его в полезного помощника при борьбе с проявлениями анемии. Компоненты масла провоцируют коагуляцию и стабилизируют уровень гемоглобина;
  • защита от костных заболеваний: развитие остеопороза и ревматоидного артрита происходит на фоне дефицита кальция. Регулярное добавление амарантового масла в пищу помогает навсегда избавиться от этой проблемы;
  • улучшение зрения: амарант поддерживает зрение за счет витаминов А и С. Их высокое содержание в масле позволяет не только сохранять зрение на постоянном уровне, но и повышать его качество со временем;
  • предотвращение поседения волос: целебные компоненты масла укрепляют структуру волос как у женщин, так и у мужчин. Кроме защиты от преждевременной седины, амарант препятствует выпадению волос и борется с повышенной ломкостью.

Целебные свойства масла распространяются и на кожные покровы. Польза амарантового масла для кожи проявляется в нескольких направлениях:

  • лечение аутоиммунных заболеваний: экстракт амаранта является вспомогательным лекарством при борьбе с себореей или псориазом. Он оказывает успокаивающий эффект и устраняет зуд при нейродермите;
  • предотвращение инфекционных осложнений: амарант препятствует развитию воспалительных процессов при гноящихся ранах, трофических язвах и гнойничковой сыпи;
  • сглаживание рубцов: амарантовое масло наносится на рубцы в послеоперационный период и ускоряет их заживление. В результате сокращается число шрамов;
  • заживление кожи: масло образует на коже защитный слой после образования ран, ожогов, ссадин, синяков и укусов, которые оставляют насекомые.

Большое влияние экстракт амаранта оказывает на женское здоровье. Польза амарантового масла для женщин распространяется на следующие заболевания:

  • гинекологические новообразования: к таковым относятся миома, фибромиома, мастопатия, кисты яичников;
  • климакс: проявления климакса сглаживаются за счет усиленной выработки эстрогенов, которую обеспечивает масло;
  • токсикоз: беременным женщинам амарант рекомендуется в целях предотвращения гестоза и для общей стимуляции иммунитета;
  • бесплодие: компоненты амарантового масла нормализуют овуляторно-менструальный цикл и повышают шансы успешного зачатия.

Справка!

Свойства амарантового масла дают возможность использовать его в качестве превентивной терапии против гриппа и ОРВИ. Употребление экстракта в процессе болезни не дает ей перетекать в хроническую форму.


Вред амарантового масла

Теперь, когда мы узнали, чем полезно масло амаранта, рассмотрим его вредные свойства. Польза и вред масла с амарантом для организма несопоставимы друг с другом. Но мы должны перечислить побочные эффекты от этого продукта, чтобы дать правильное  представление о том, что это такое. Принимать амарантовое масло следует после предварительной консультации с врачом. Оно отпускается без рецепта, но требует контроля со стороны специалиста. Это требование распространяется и на взрослых, и на детей.

Амарантовое масло способно вызывать аллергию, поэтому в первый раз оно применяется в малых дозах – чтобы посмотреть на реакцию организма. Индивидуальная переносимость данного продукта имеет несколько стандартных проявлений:

  • разжижение стула;
  • проявление изжоги;
  • приступы головокружения.

Некоторые пациенты переоценивают вред масла амаранта и бросают его пить раньше времени. Но доктора указывают на то, что появление перечисленных побочных эффектов в начале терапии естественно. Телу требуется время на то, чтобы «освоить» амарантовое масло. Польза и вред лекарства становятся очевидными через 1-2 недели приема. Если побочные эффекты устойчивы, то продукт исключается из схемы лечения.

Справка!

Причиной появления побочных эффектов иногда становится несоблюдение дозировки вещества. Для каждого пациента указывается своя норма лекарства и, если он нарушает правила приема, то неизбежно сталкивается с негативной реакцией организма.


Как принимать масло

Применение амарантового масла определяется целями, в которых оно покупается. Амарантовое масло универсально – оно добавляется в пищу, воду, его можно использовать в качестве мази, масок для лица и волос. Инструкция по применению к маслу отсутствует и предполагает «творческий подход». Характер недуга определяет способ применения и продолжительность терапии:

  • ринит и гайморит. Для лечения больному закапываются две капли масла в обе ноздри ежедневно. Курс лечения длится от двух недель до четырех месяцев – в зависимости от тяжести заболевания;
  • женские болезни. Для процедур понадобятся тампоны из марли (продаются в аптеках). Тампоны смачиваются в амарантовом масле и вводятся во влагалище на несколько минут;
  • отит и боли в ушах: Две капли масла закапываются в ухо, после чего в него вставляется марлевая турунда. Лечение амарантом производится до исчезновения болезненных симптомов;
  • кожные болезни и раны. Марлевая салфетка пропитывается маслом, которое предварительно разогревается до температуры тела. Салфетка прикладывается к пораженному участку на несколько минут. Процедура повторяется до 6 раз в день;
  • излишки веса. Для похудения экстракт принимается внутрь. Столовая ложка экстракта употребляется за 30 минут до приема пищи. Один курс продолжается 21 день. Между курсами делается промежуток от 3 месяцев;
  • нездоровый оттенок лица. Для оздоровления кожи лица масло берется для создания маски. В состав маски входят глина и амарант (в соотношении 1:1). Материал наносится на кожу на 15 минут. По окончанию процедуры оно аккуратно смывается водой без помощи мыла. В качестве глины подойдет косметическая или обычная белая;
  • слабые ломкие волосы. Маску для волос делают из 2 ст.л. меда, 2 ст.л. амарантового масла и измельченного авокадо (вместо авокадо можно выбрать другой фрукт). Компоненты смешиваются в бленде до однородного состояния. Консистенция распределяется по коже головы. Для получения эффекта маска оставляется на волосах на 1 час;

Амарантовое масло приятно на вкус. Но некоторые люди неспособны проглатывать растительный жир. В таких ситуациях, для употребления продукта внутрь можно использовать стакан воды для разбавления экстракта.

Справка!

Применять амарантовое масло можно не только в лечебных целях, но и в целях профилактики. Продукт правильно принимать по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды. Один курс рассчитан на 200 миллилитров выжимки. За год пациент проходит до двух курсов.


Противопоказания

Масло имеет и противопоказания, которые учитываются врачами при выписывании лекарства. Амарантовое масло наносит вред здоровью при следующих болезнях:

  • хронический панкреатит на стадии обострения;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • калькулёзный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • калькулёзный холецистит;
  • расстройства кишечника.

При перечисленных заболеваниях масло амарантовое не всегда наносит вред. Как принимать амарантовое масло внутрь и в каких дозах – этот вопрос имеет основное значение. Если пациенты будут употреблять экстракт правильно, они не столкнутся с негативными эффектами – несмотря на формальные противопоказания.


Еще несколько советов по применению

Амарантовое масло не имеет строгих ограничений по употреблению, но требует соблюдения базовых правил. При применении этого продукта стоит придерживаться нескольких пунктов:

  • амарантовым маслом не стоит пренебрегать в период беременности. Оно способствует смягчению проявлений токсикоза и укрепляет иммунитет. Стандартная доза для будущей мамы составляет пол чайной ложки натощак;
  • врачи рекомендуют масло амарант детям. Оно мягко воздействует на организм ребенка и укрепляет формирующуюся костную ткань. Перед тем, как принимать амарантовое масло внутрь желательно проконсультироваться с педиатром. Для детей доза подбирается индивидуально;
  • использовать амарантовое масло следует в соответствии с рекомендациями производителей. К примеру, маски для волос с добавлением амаранта делаются не чаще двух раз в неделю. Между курсами рекомендуется соблюдать перерывы, чтобы не дать организму перенасытиться составом;
  • употреблять выжимку амарантовых семян внутрь можно двумя способами – в чистом виде и в качестве добавки к пище. Добавлять амарант в пищу рекомендуется тем пациентам, которые испытывают проблемы с пищеварением или болеют сахарным диабетом;
  • хранить продукт следует в сухом темном месте при температуре до 25 градусов. При пользовании амарантовым маслом нужно учитывать, что оно не любит температурных колебаний. Они вызывают изменения состава, что негативно сказывается на лечебных качествах.

Ощутить полезные свойства амарантового масла получится в том случае, если выбрать правильный продукт. В магазинах встречаются сотни разновидностей масел, но не все из них одинаково эффективны для организма. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке состава. В процессе выбора нужно руководствоваться несколькими принципами:

  • чтобы избежать покупки фальсифицированного масла, смотрите его в аптеках или магазинах, которые специализируются на ароматерапии;
  • перед покупкой масла изучите его состав. В лечебном продукте отсутствуют консерванты. Недопустимо и упоминание слов «вытяжка» или «концентрат»;
  • лучшим считается сырье, которое выращивается в странах Южной Америки. Также подойдут семена, которые добываются на юге России, Кавказа и Азии;
  • применять в лечении рекомендуется те масла, которые хранятся не дольше 1 года. В открытом виде они сохраняют свои свойства на протяжении 1 месяца.

Амарантовое масло отличается своей доступностью. Оно приобретается в аптеках или изготавливается из семян и оливкового масла в домашних условиях. Масло используется для внутреннего и наружного применения – в зависимости от заболевания. Употребление выжимки внутрь происходит курсом под наблюдением врача. Наружное применение бывает единоразовым (при ранах, ушибах) или регулярным (при сухости кожи головы). Универсальный состав масла амаранта подходит и взрослым, и детям.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий