Пескетарианство, что это такое?

Питание

Наверное, не существует человека, который бы не знал о вегетарианстве. Все мы осведомлены о том, что в рационе таких людей должны быть продукты растительного происхождения. Но есть и другие системы питания, которые чем-то похожи с вегетарианскими взглядами. Так, например, пескетарианство – незнакомый термин, обозначающий растительное меню, которое дополняют мясом холоднокровных существ. А точнее, пескетарианцы – это те, кто включает в рацион питания рыбу, как морскую, так и речную. В разных странах мира насчитывается миллиард пескетарианцев, которые, пожалуй, и сами не знают, как правильно называется их режим питания. В этой статье разберемся во всех тонкостях и специфике данного меню.

Кто такие пескетарианцы?

Если говорить о самом названии, то слово имеет итальянские корни. Pesce («песко») – это в переводе означает «рыба». И именно здесь кроется вся суть, ведь к пескетарианцам относят тех людей, которые имеют в своем рационе питания помимо растительных блюд и компонентов еще и мясо холоднокровных животных — таких как рыбы, различные виды морепродуктов и морских деликатесов. Дополняется меню также молочными продуктами. А еще пескетарианцы — это те, кто наряду с рыбой едят яйца. Стоит иметь в виду, что существуют разнообразные системы питания. Например, помимо вегетарианского меню, есть еще и фрукторианство. Так называют тех, кто употребляет исключительно фрукты. Или лактовегетарианцы – те, кто немного отклонился от вегетарианской диеты и включил в нее молокосодержащие продукты.

Основные причины пескетарианства

Люди начинают придерживаться пескетарианства по следующим причинам:

  • Желают перейти к вегетарианской диете и рассматривают рыбу в меню, как промежуточный этап, который не позволяет организму испытать стресс. Люди сначала начинают практиковать пескетарианство, а затем становятся вегетарианцами.
  • Часть людей считает, что выращивание крупного рогатого скота на мясо вредит планете. Так как необходимы достаточно обширные пастбища, которые засевают кормом для таких животных. А для этого вырубаются леса и разрушается естественная природная среда обитания других диких животных. Но все же они не «чистые» веганы.
  • Пытаются соответствовать вегетарианству. Они просто определили для себя, что не стоит есть мясо теплокровных животных. А те белки, которые организму следовало бы получать, они восполняют из рыбы и морепродуктов.

Настоящий веган не станет употреблять ничего из животного происхождения!

Какие продукты можно есть?

Для того чтобы придерживаться пескетарианской диеты, надо знать продукты, разрешенные этой системой питания. Чтобы облегчить составление меню, приведем самый развернутый список из них:

  • Рыба речная, морская, холодноводная. Каждый из перечисленных видов обладает своими определенными характеристиками и специфическим биохимическим составом. Так, например, морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3. В мясе этих жиров не хватает. Поэтому ценность рыбы и заключается в том, что она способна оказывать на организм самое благотворное воздействие.
  • Морепродукты и морские деликатесы, такие как осьминоги, мидии, каракатицы, лангустины, устрицы, омары, лангусты, раки, крабы, лобстеры, морские огурцы, различные виды креветок, гребешки, трепанги, морской виноград, криль, различные виды иглокожих таких как кумария. Каждый из них обладает уникальным вкусом и специфическим составом, который способен оказать то или иное положительное воздействие на организм.
  • Различные виды водорослей – морская капуста, спирулина, ульва, морской виноград, холодноводные водоросли. Существуют самые разнообразные рецепты, как можно вкусно приготовить этот специфический продукт.
  • Яйца куриные и перепелиные пескетарианцы включают в рацион. Особо стоит обратить внимание именно на яйца перепелки, так как в них содержится меньшее количество холестерина. И к тому же, эти птички никогда не болеют сальмонеллезом. Именно по этой причине их яйца можно употреблять в сыром виде, не опасаясь подхватить опасную болезнь.
  • Разнообразная молочная продукция, в том числе и кисломолочная. Пескетарианцам разрешается употреблять в качестве продуктов питания молоко, кефир, простоквашу, ряженку, сметану различной жирности, йогурты, сливочное масло, творог, мороженное, твердые и мягкие сорта сыров, в том числе и с плесенью. Очень важно иметь в виду тот факт, что молочная продукция может содержать желатин или ферменты животного происхождения. Поэтому такие виды продуктов питания необходимо исключать из своего меню по причине того, что они включают части живых существ.
  • Овощи – как сезонные, свойственные для произрастания в определенном регионе, так и экзотические такие как бамия, батат, топинамбур, расторопша. Не стоит пренебрегать и давно забытыми традиционными русскими овощами, такими как репа, редька, тыква, ревень, черешки фенхеля.
  • Грибы всех видов, так как они способны восполнить недостающие белки у пескетарианцев.
  • Бобовые – это также то, что есть в меню вегетарианцев и пескетарианцев. Вегетарианцы очень часто проращивают бобовые. Это может взять на заметку и пескетарианец. Проращивание позволяет увеличить пищевую ценность бобовых и злаковых.
  • Разные виды зелени, которые включают в себя — петрушку, укроп, эстрагон, чабрец, фенхель, кинза, базилик, мангольд, орегано, руккола, цикорий, черемша, щавель, шпинат, сельдерей, разные виды салатов (в том числе темного цвета из-за высокого содержания йода и полезных для организма горечей). Есть рецепты салатов, которые комбинируют в себе исключительно растительные компоненты, а есть и те, которые включают в себя морские деликатесы или рыбу.
  • Фрукты – по сезону местные или экзотические.
  • Ягоды особенно полезны с точки зрения насыщения организма микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
  • Мед и продукты пчеловодства, которые способны достаточно эффективно заменить сахар, что актуально для тех людей, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови. Хотя сахар можно также употреблять.
  • Орехи и семена – здесь стоит учитывать все разнообразие этой группы и не пренебрегать ничем. Очень полезны для организма такие орехи, как – грецкие, миндаль, макадамия, фисташки, кедровые, бразильские. А вот к арахису стоит отнестись с некоторым предубеждением. Проблема заключается в том, что в последнее время практически отсутствует возможность купить арахис не ГМО. Если говорить о семенах, то сюда можно отнести привычные подсолнечниковые, чиа, конопляное, гранатовое, льняное, тыквенное, абрикосовое, кунжута, тмина, винограда. Не стоит ограничивать себя 1-2 видами. Расширить свой рацион хотя бы до 5 разных видов семечек и такого же количества орехов.
  • Крупы и злаки – они обеспечивают человека обязательными углеводами, то есть энергией. Эта группа также должна быть предельно разнообразной. В нее стоит включить – пшеницу, пшено, рожь, белый рис, красный рис, киноа, черный рис, просо, камут, теффу, полбу, муку из сорго. Эти крупы используют не только в виде каши, но из них можно приобрести и муку, и печь самые разные виды хлеба. Включают в рацион разные виды макарон, но все же стоит отдавать предпочтения тем, которые выполнены из пшеницы твердых сортов или из цельнозерновой муки.

Глядя на данный список, пескетарианство не кажется уже таким суровым рационом питания. Видно, что в нем много всевозможных продуктов питания. Они могут разнообразить рацион, не ущемляя организм практически ни в чем. Таким образом пескетарианец — это тот, кто максимально разнообразил свое меню, не исключив из него белковую пищу животного происхождения, а лишь частично ограничив ее.

Положительное воздействие на человека

Такой режим питания позволяет:

  • Правильно питать структуры головного мозга, ведь, например, в холодноводной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. А они являются основным питательным компонентам для формирования мозговых тканей. Поэтому люди, в рационе которых находится большое количество рыбы, меньше испытывают проблем с нарушением когнитивных функций. Это очень важно для детского и подросткового организма, так как до 21 года происходит интенсивное развитие этого органа человеческого тела. Но немаловажны ПНЖК и для пожилых лиц, так как они поддерживают память, сбалансированные эмоции и психическое здоровье.
  • Повышать эластичность сосудов, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя рыбу. Это происходит также из-за высокого уровня содержания докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Они поступают в организм в большом количестве, если в меню находится ежедневно рыба, и этим самым снижают воспалительные процессы, которые способны негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Эффективное воздействие при стрессах обуславливается все теми же омега-3 кислотами.
  • Детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) важно наличие кислоты в организме в большом количестве.
  • Употребление рыбы важно для поддержания красоты и здоровья, так как достаточное количество омега-3 помогает бороться с лишним весом. А в сочетании с пищей растительного происхождения, употребляя рыбу, можно еще больше способствовать процессу похудения.

Вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на значительные преимущества приверженцев пескетарианства, у данной системы питания существуют все же и определенные отрицательные характеристики. К ним в первую очередь стоит отнести:

  • Большие количества ртути, содержащееся во многих видах моллюсков. Кроме этого, в рыбе могут быть такие загрязнители, как диоксаны, полихлорированные дефенилы и разные виды опасных кислот. Все они, способны к накоплению. А, сконцентрировавшись в определенном количестве, могут вызывать онкологические заболевания, сбои в работе щитовидной железы, а также диабет, из-за нарушения гормонального фона и способности организма впитывать полезные вещества на уровне клеточных мембран.
  • Если рыба в меню вегетарианца составляет менее 1/10 части, то необходимо иметь в виду, что скорее всего, организм недополучит витамина В12. Поэтому необходимо употреблять специальные витаминные добавки.

Ознакомиться с полным списком опасных продуктов морского происхождения, которые содержат повышенное количество вредных веществ, можно в опубликованном докладе американского агентства по охране окружающей среды. Так, согласно их исследованиям, лидируют в данном перечне креветки, лосось (как живущий в диких условиях, так и выращенный в неволе), черноморский окунь, устрицы, все виды тресковых, кальмары, креветки и гребешки.

Выводы

Из всех видов вегетарианства, пескетарианство наиболее щадящее для организма. Такой режим питания применять можно всем людям, независимо от возраста, пола, состояния здоровья. Именно такое меню может применять даже беременная женщина. Но с небольшим учетом того, что количество некоторых видов морепродуктов должно быть критически снижено. Кроме того, растительная пища с добавлением морепродуктов заряжает организм значительной порцией витаминов, минералов, фитохимических веществ, клетчатки и целебных жиров. Добавление рыбы и других морепродуктов не только увеличивает потребление омега-3 жирных кислот, но также привносит разнообразие в выбор белков.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий