Как правильно пить зеленый чай

Питание

Зеленый чай – это растение, листья которого собирают в Китае, Индонезии, Шри-Ланке и других восточно-азиатских странах. Чайная культура пришла в Россию с Востока, где ритуал заваривания чая представляет собой целую философию. Сегодня этот напиток используется в лечебных и профилактических целях. Он работает как энергетик и диуретик.


Польза зеленого чая

Употребление зеленого чая укрепит вашу нервную систему и организм в целом, подарит долголетие. Основные его полезные свойства включают:

  • улучшение метаболизма. Чай способствует ускорению обменных процессов, поэтому назначается для похудения. Диетологи рекомендуют пить его после еды. При приеме натощак, зеленый чай раздражает слизистую желудка и затрудняет пищеварение;
  • защита от тромбов. Регулярное употребление чая препятствует накоплению жировых отложений на стенках сосудов. Стабилизируется уровень холестерина, из-за чего снижается риск появления проблем с кровотоком;
  • уничтожение микробов. Присутствие в зеленом чае дубильных веществ способствует снятию воспаления и обеззараживанию ран. Состав напитка обладает дезинфицирующими свойствами. Он применяется для обработки ссадин, ожогов и других кожных повреждений;
  • укрепление зубов. Напиток обогащен кальцием, фтором и фосфором. Все эти компоненты защищают зубную эмаль и сохраняют ее белизну. Это отличает зеленый чай от черного;
  • стабилизация давления. Зеленый чай с лимоном рекомендован гипертоникам. Он плавно снижает уровень давления без вреда для самочувствия. По этой причине напиток противопоказан гипотоникам;
  • обезболивание и дезинфекция. Зеленый чай используется в качестве обезболивающего при ангине, стоматите и воспалении десен. Компоненты чая снижают болевой синдром, мягко воздействуя на источник боли;
  • очищение организма. С помощью зеленого чая проводятся курсы по детоксикации организма. Чай удаляет камни и соли из почек, выводит токсины и шлаки. Обновление организма приводит к улучшению кожи, цвета лица и избавлению от акне.

Внимание!

Несмотря на пользу зеленого чая, этот напиток не универсален. Врачи не советуют употреблять его пациентам с язвой желудка, с дефицитом железа и с болезнями почек в стадии обострения. Не подойдет чай и страдающим непереносимостью кофеина.


Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

Справка!

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.


Как правильно заваривать

Перед завариванием важно позаботиться о покупке сортового зеленого чая высокого качества. Он содержит полезные вещества, которых нет в бюджетных вариантах. Покупать такой продукт нужно только в специализированных чайных магазинах.

На вопрос о том, как правильно пить зеленый чай, не существует однозначного ответа. Существуют методы заваривания зеленых чаев, помогающие раскрыть вкусовую палитру напитка. Заваривание включает ряд правил:

  • используйте чистую воду: бутилированную, фильтрованную или отстоявшуюся. Вода из-под крана не подойдет — она насыщена хлором. Не годится и вода после повторного кипячения;
  • следите за закипающей водой: подходящая для заваривания – не успевшая закипеть вода. Бурлящая жидкость при заваривании чая не применяется. Снимать чайник с огня нужно тогда, когда появляются первые небольшие пузыри;
  • используйте для заварки фарфоровый чайник: фарфор держит тепло и создает условия для выделения из листьев полезных веществ. Для предварительного разогрева чайник ошпаривается кипятком.
  • следите за временем: по правилам, чай настаивается от 3 до 5 минут. Попытки настоять напиток дольше с целью сделать его насыщенней, бесполезны. Продолжительное настаивание приведет к ухудшению качества и вкуса чая;
  • «пожените» чай: в Азии при подготовке к чаепитию проводится ритуал. Чашка с чаем заливается кипятком, затем чай выливается обратно в чайник. И так в течение трех раз. Смысл ритуала в том, чтобы получить однородный напиток.

Чтобы научиться правильно заваривать зеленый чай, придется потренироваться. Метод заваривания зависит от привычки, доступной посуды и качества воды.

Важно!

Не разбавляйте чай холодной водой. Напиток сохранит свой вкус, если остынет естественным образом. На это уйдет от 10 до 15 минут, поэтому спешка при чаепитии не нужна. Классическое чаепитие не предусматривает добавления в зеленый чай сахара или меда.

Культура чаепития

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

  • пить горячий чай. Оптимальная температура зеленого чая составляет 56 градусов. Более высокая температура чая приводит к ожогам гортани, слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • пить «передержанный» чай. Чай, который заваривается дольше 10 минут, становится крепким и горьким. В крепком чае – высокое содержание кофеина. Злоупотребление таким напитком вызывает бессонницу и обезвоживание. К тому же пропадают полезные составляющие чая – витамины и антиоксиданты;
  • заваривать чай многократно. Листовой чай рассчитан на заваривание не более 2-3 раз. При превышении этой нормы получается неароматный и малополезный «раствор»;
  • запивать таблетки чаем. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств организмом;
  • пить вчерашний чай. Остатки вчерашнего чая необходимо выливать. За ночь в жидкости размножаются бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любое время – утром, днем или вечером. Напиток заваривается классическим способом, употребляется с молоком, лимоном, имбирем или другими добавками. Когда лучше пить зеленый чай зависит от целей, которые вы преследуете:

  • если употреблять зеленый чай утром, то его листья заряжают энергией на следующие 5-8 часов;
  • употребление чая в вечернее время успокаивает нервную систему, но при условии соблюдения дозировки. Передозировка вызывает обратный эффект в виде бессонницы;
  • для улучшения пищеварения зеленый чай следует пить спустя 10-15 минут после еды. Его состав помогает ЖКТ вырабатывать желудочный сок;
  • в целях похудения допускается замена одного из блюд зеленым чаем. К примеру, чай на ночь может заменить пирожное или сдобу.

В ряде случаев на употребление напитка существуют ограничения:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • синдром раздраженного кишечника и гастрит;
  • глаукома;
  • вегетососудистая дистония.

Мамы часто задают вопрос – можно ли пить зеленый чай детям? Можно с 3-летнего возраста. Этот напиток безвреден для организма ребенка, но принимать его нужно правильно:

  • перед подачей крепкий чай разбавляется. Допускается применение уже заваренных листьев (снижается содержание кофеина);
  • за день ребенку можно выпить не более 2 чашек чая объемом по 100 миллилитров;
  • напиток подается после еды в первой половине дня.

Внимание!

Горячий чай не рекомендуется пить сразу после заваривания. Очень горячий напиток обжигает пищевод и органы пищеварения. Регулярное употребление напитка в горячем виде может привести к онкологии пищеварительного тракта.


Зеленый чай для похудения

Зеленый чай прописывается как составляющая всех диет. Основная задача этого напитка при сбросе веса – подавление аппетита. Зеленый чай можно пить в течение всего дня, снижая при этом суточное потребление калорий за счет отказа от калорийных блюд. Польза чая при похудении выражается в следующих свойствах:

  • замена мочегонных средств. Чай очищает организм от лишней жидкости не хуже аптечных препаратов;
  • снятие отечности. При добавлении в чай молока низкой жирности, напиток убирает отечность нижних конечностей;
  • подавление аппетита. Во время диеты зеленый чай выпивается за полчаса до еды. Однако применять этот способ нужно умеренно, так как он не очень полезен.
  • улучшение работы сердца. Разбавленный зеленый чай заменяет обычную воду после тренировки. Он успокаивает сердцебиение и приводит нервную систему в спокойное состояние.

Справка!

Зеленый чай – низкокалорийный напиток. В 100 миллилитрах содержится от 3 до 5 кКал. Поэтому на вопрос, в какое время пить чай при сбрасывании веса, ответ простой – в любое удобное для вас время. С утра напиток бодрит и придает сил, а к вечеру подготавливает ко сну.

Зеленый чай – полезный тонизирующий напиток, который помогает очистить организм и способствует долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, важно соблюдать принципы его заваривания и хранения.

Оцените статью
VegAtlas
Добавить комментарий